蔡明月教授访问南开大学商学院信息资源管理系

发布时间: 2019-11-27

(通讯员:张丹)11月4日-11月15日,来自台湾省政治大学的蔡明月教授访问我院,并开展了为期两周的围绕图书馆情报学(LIS)相关主题的系列讲座活动。蔡明月教授现任政治大学图书资讯与档案学研究所教授,曾任该所所长,与南开的LIS学科保持了长期的学术交流和互访,并曾率团访问我院。蔡教授专注于图书馆服务系统、信息行为、信息计量等相关研究。在为期两周的访问中,蔡明月教授为信息资源管理系师生带来了八场精彩的以图书情报学研究现状与发展趋势为主题的讲座。

在系列讲座期间,蔡明月教授详细介绍了LIS领域的主要概念、理论与研究的发展趋势,并就相关课题和在场师生进行了深入交流和讨论。同时,她也与年轻教师、硕博生分享了自己在从事科研工作过程中总结的一些心得体会,鼓励大家在该领域继续钻研以实现学术创新。我院李月琳教授、樊振佳老师等出席了系列讲座,并同蔡明月教授进行了学术交流与探讨。通过蔡教授的交流和讲学活动,同学们更全面地了解了当前学术发展的前沿,引发了对LIS领域相关问题更深入的思考和探讨。