管科系学术活动:香港理工大学汪玉兰副教授来访并讲座

发布时间: 2019-12-11

2019126日,应南开大学商学院管理科学与工程系邀请,香港理工大学物流与航运系汪玉兰副教授到访南开大学商学院,并于16001740721会议室进行了主题为“Gender-Based Operational Issues Arising from On-Demand Ride-Hailing Platforms: Safety Concerns and System Configuration”的学术讲座,讲座由南开大学商学院管理科学与工程系主任李勇建教授主持,管科系硕士生、博士生及部分青年教师聆听了讲座。

讲座嘉宾汪玉兰副教授于杜克大学获得企业管理博士学位,本科和硕士均毕业于上海交通大学。汪玉兰教授的研究成果发表于Management Science, Operations Research, Manufacturing & Service Operations Management, Production and Operations Management等国际顶级期刊,研究兴趣包括供应链管理,可持续性运营管理以及运营管理中的行为研究。汪玉兰教授目前担任Production and Operations Managementsenior editor, Omegaassociate editor, Production and Operations Management编辑评委会成员以及Transportation Research - Part E编辑顾问委员会成员。

本次讲座中,汪玉兰副教授详细介绍了他们在共享经济背景下基于性别的运营管理的一项最新研究成果。该研究聚焦于当前在线打车平台中广泛存在的一个热门问题,即女性用户(包括女性司机和女性乘客)对于安全问题的担忧,深入分析了问题的本质特征和影响,在此基础上为在线打车平台设计了一套全新的运营系统结构——在传统的pooling系统(即不区分男女性用户的系统)的基础上增添女性专用系统(即仅允许女性司机为女性乘客提供搭乘服务),这套全新的系统被称之为混合系统。通过对该混合系统构建数学模型进行优化设计,并与传统的pooling系统进行对比,研究指出,混合系统可以吸引更多的安全担忧较高的女性用户参与到在线打车平台,从而改进平台收益,但是该系统可能会对男性用户和无安全担忧的女性用户有一定的负面影响,因为他们可能将面临更长的等待时间和更高的价格。汪玉兰副教授的这一研究引起了同学们的极大兴趣,大家纷纷举手提问,现场交流十分热烈。