网络社会治理研究中心举办2020新年学术研讨会

发布时间: 2020-01-06

新年伊始,202014日上午,南开大学网络社会治理研究中心于商学院B1003举办了“数据治理与知识发现”新年学术研讨会,这是中心自成立以来举办的第5届新年学术研讨会。

南开大学周恩来政府管理学院尚虎平教授、计算机学院贾春福教授、法学院副院长宋华琳教授、周恩来政府管理学院孙轩副教授、商学院王芳教授以及山东理工大学纪雪梅副研究馆员与河北大学张鑫博士等做了主题报告。来自南开大学商学院、计算机学院、华为集团、天津师范大学、中国互联网信息中心、中交第一航务勘察设计院、中国天辰工程有限公司、中国人民警察大学等科研院所及企业的教授、研究生和行业专家30余人参加了会议。

尚虎平教授的报告主题为“治理的中国诉求及当前治理研究的困境”。他梳理了当前中国治理研究的现实背景与思想脉络,探讨了“引入‘治理’解决我国‘大国难题’的诉求”。尚教授认为,“当前中国治理研究主要聚焦于‘善治’、‘多元治理’、‘全球治理’、‘国家治理’四个方面,前三类研究主要传播了西方话语体系,而后者却无限扩大了国家治理的外延,模糊了其内涵。要改变当前治理研究的窘境,需要将治理研究与中国大国历史、当前国情结合起来,将其应用到落实社会主义制度优势中去,同时构建出科学、可操作化的治理理论体系,并以之抢占世界治理研究话语权。”尚教授旁征博引,语言风趣幽默,充满家国情怀的观点散发着思想的魅力,迎来阵阵掌声。

来自网络空间安全学院的贾春福教授带来了充满魔幻色彩的“同态加密技术及应用”的报告,从量子计算的发展入手,对通常加密、同态加密、全同态、部分同态及数据脱敏等技术及其效率进行了专业介绍,一系列算法、应用场景和解决方案令人如入魔境,无力回神。大家近距离感受核心技术,深感在大数据与人工智能时代数据安全技术的重要性和吸引力。

来自法学院的宋华琳教授做了题为“电子政务背景下行政许可程序的革新”的报告。宋教授探讨了互联网环境下,解释了行政程序制度创新的来源、行政许可网上政务平台的构建、移动政务服务APP的引入以及药品监管等现实领域的实践进展。宋教授的报告既有法学的严谨,也有犀利的观点,从法律规制的视角揭示了网络社会治理的边界与工具。

来自周恩来政府管理学院的孙轩副教授报告了在“大数据时代城市动态管理”领域的最新研究成果,从数据收集、数据应用与数据分析方面介绍了城市管理中的技术需求,大数据的驱动作用,以及数据质量控制的重要性等内容。孙轩教授的报告以城市治理为应用场景,生动展示了数据与技术在治理现代化中发挥的重要作用。

来自商学院信息资源管理系的王芳教授分享了“跨部门政府数据共享与互操作研究”的成果。王老师认为,治理、技术、法规与数据都是网络社会治理必不可少的要素,情报学在网络社会治理研究中的切入点正是对于数据与信息价值的理解。王老师从信息资源管理的视角出发,运用基于理论的案例研究方法,构建了跨部门政府数据共享的动力机制的理论模型,解释了当前跨部门政府数据共享的现状与存在问题,提出了对策建议,并对政府数据共享过程中互操作的研究与实践进展进行了介绍。

来自河北大学管理学院的张鑫博士做了题为“在线健康社区用户参与行为的类型及偏好研究”。她以乳腺癌百度贴吧的数据为例,运用扎根理论等研究方法,对贴吧用户在网络社区中的类型进行了划分,对其特征进行了刻画,并分析了参与行为与信息行为之间的相关性。

纪雪梅副研究馆员介绍了在突发公共事件中政务微博回应方式对公众评论情感的影响。该项研究运用严谨的随机抽样方法,通过编码分析对影响公众评论和情感倾向的回应方式进行了细致的分析,充实了微博评论情感词典,揭示了事件类型、回应态度等因素的影响,具有重要的现实与理论意义。据介绍,该项研究成果即将在《情报科学》发表。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。” 科研既要讲求实际,来不得半点虚假,又要敢于创新,进行深入的思考。学者们精彩的学术报告,是新年的一场精神大餐。南开大学网络社会治理研究中心是一个跨学科的学术交流平台,它汇聚思想,又关切实践;它追求理论创新,又拥抱技术应用。我们将在新年再出发,仰望星空,脚踏实地,用学术研究与知识创新回报这个伟大的时代。(供稿:南开大学商学院网络社会治理研究中心)