2020年供应链管理创新学术研讨会年会顺利举行

发布时间: 2020-01-09

202017日,“2020年供应链管理创新学术研讨会年会”在南开大学商学院B1003会议室隆重举行,多所高校师生齐聚南开,共同探讨新时代下供应链管理的创新思考。此次年会由南开大学商学院管理科学与工程系李勇建教授团队主办,南开大学商学院院长林润辉教授出席会议并致辞,河北工业大学经济管理学院管理科学与工程学科负责人魏杰教授、河北工业大学管理科学与工程系吴晓丹教授等多位供应链管理领域的资深学者受邀出席。年会由河北工业大学经济管理学院管理科学与工程学科负责人魏杰教授南开大学经济与社会发展研究院李响教授主持。

上午九时整,李勇建教授宣布会议开幕并致辞,希望大家充分利用此次年会积极参与到供应链管理创新这一话题的讨论中来,分享经验,共同提高。

随后,南开大学商学院院长林润辉教授代表学院进行致辞。他对参会嘉宾以及各位师生的到来表示欢迎,并强调了学术卓越、育人为先、教学神圣”三个目标,希望大家能够在国际化、智能化的浪潮中,在团队的支持下,在此次研讨会的启迪下,更加积极地进行学术研究。

在接下来的汇报分享中,东北财经大学现代供应链管理研究院冯立攀博士分享了自己的Working PaperCompetitive retailing in the presence of P2P resale marketplaces》,引起了场内热烈讨论,研讨氛围浓厚。

清华大学牛水叶博士分享了自己的研究成果《DfRem-Driven Closed-Loop Supply Chain Decision-Making: A Systematic Framework of Modeling Research》,介绍了再制造设计与供应链结合可能的研究方向及建模研究方法,为大家的研究提供了新的视野

在下午的汇报中,天津理工大学乔晓娇老师分享了自己的研究工作《在线评论解释与消费者购买意愿》,上海海事大学甄学平老师分享了自己的在投成果《When Should a Retailer Introduce a Third Party Platform Channel Under Spillovers from Offline to Online Sales?》,两位老师分别运用实证和建模两种不同的研究方法,从不同的研究视角,研究了现代电子商务和供应链结合的相关问题,内容充实,引人深思。

在随后的供应链管理创新学术圆桌研讨中,南开大学商学院管理科学与工程系李勇建教授指出,供应链管理研究不仅要聚焦当下的研究重点,还要思考未来的研究方向,与时俱进,强调我们应该根据社会发展和企业需求来发现供应链领域的新问题。天津大学数学学院孙晓晨副教授南开大学经济与社会发展研究院李响教授和天津理工大学管理学院周驰老师等学者也讲述了他们对供应链管理领域未来研究方向的思考,开拓了研究视野。最后南开大学管理科学与工程系主任、国家杰出青年基金获得者李勇建教授表达了进一步加强学术交流和合作,帮助博士生们顺利度过有价值的博士学习阶段,共同成长的美好期冀,为整个学术年会画上圆满的句号。