商学院信息资源管理系师生立足需求,为学院信息化工作出谋划策

发布时间: 2020-01-13

(通讯员:杨钰琳)20191226日上午,由商学院信息资源管理系开设的“信息构建”课程结课仪式暨产品发布会顺利举办。各项产品以“立足商学院师生需求,为商学院信息化工作出谋划策”为主题,历经信息资源管理系同学数月的调研和筹备,正式亮相。

信息构建课程是本着注重培养学生知识运用能力和实践创新能力的原则开设的具有高互动性和参与性的信息资源管理系专业课程。该课程从信息构建的三大要素,即情景、内容、用户角度出发,讲授信息构建的相关理论和知识,并基于“案例沙盒教学方法”为学生营造可将理论应用于实践的沙盒情景,即为南开大学商学院信息化工作提供产品开发的信息架构策划方案,从而培养学生利用所学知识发现和解决实际问题的能力。

本次产品发布活动由该课程授课教师--信息资源管理系张丹老师主持,信息资源管理系学生以团队为单位进行产品的分享与展示,共同见证了以服务商院信息化建设为目标的产品策划方案发布的重要时刻。本次发布会主要展示的产品有南开超好用,Appreciate NKU,商院通,未来,i商院和南开大学商学院新生服务网。

南开超好用APP将前期调研的学生需求融入产品设计之中,旨在提高学生查找校内信息和解决校内需求的效率,同时在校园市场的垂直领域搭建更加完善、便捷、实用的服务平台,如校园大喇叭和树洞等,满足学生日常生活需求。

Appreciate NKU通过构建线上虚拟学习空间,辅以线下实体资源,形成线上线下两大板块,力求为学生提供全包围体验,全面提升南开大学商学院本科生的学习效果及学习生活质量。

商院通考虑到当前学生校园服务APP过载的现状,旨在提供“一站式服务”。同时对商学院学生的需求进行深度挖掘,确定整体的架构思想为“地图与记事本的结合以及经验的分享与交流”,以提供满足学生生活需求和校园基本服务的解决方案。

未来APP,取“迎接未来”之意,是一款直面学生焦虑的资讯类APP,面向南开大学商学院本科生,解决学生未来发展的困惑,针对留学、保研、考研、工作等不同发展方向,集合最新最全面最实用的资讯,为学生未来发展提供最优的个性化方案。同时兼顾学生日常学习生活,提供如师生、同学无障碍交流、吃喝种草、学院全景导航、文体资讯等创新型服务。

i商院APP采用自顶向下的信息组织方案,秉持精简整合、强针对性、方以聚类和在共性需求基础上寻找个性需求的原则,打破信息壁垒,打造商院信息知识整合的一站式平台,解决学生信息搜寻障碍,满足不同学生人群需求。

南开大学商学院新生服务网面向商学院的新生群体、辅导员和新生家长,旨在为不同角色的用户提供“一站式服务”,让新生在入学前熟知学校和学院的各项基本信息,从而更快地融入到大学生活和学习中,体现了商学院的人文关怀,帮助学生一同成长,共同迎接新生活、新阶段。

超过一个半小时的产品发布会让同学们对于在信息构建课程中所学习到的知识和理论有了更进一步的理解和认识,也调动了大家的课堂积极性和参与度。最后,大家在分享与交流的过程中也表达了将自己团队策划的产品或部分功能在未来进一步设计和实现的想法和愿望,期望为商学院信息化工作做出一份贡献!

注:案例沙盒教学方法(UNSW Sandbox Method)由澳大利亚新南威尔士大学商学院全球数字化赋能研究联盟(DERN)开创,已成为新南威尔士大学创新品牌的代表之一。该教学方法于20194月获得由国际商学院协会(AACSB)颁发的启发式创新大奖。