有一分热,发一分光——商学院党员抗“疫”进行时

发布时间: 2020-02-21

(通讯员 毕媛)自党中央发出打赢防控疫情阻击战的号召以来,举国上下万众一心,打响战斗。商学院学生党总支严格落实学校党委的相关部署和要求,积极组织学生党员参与到抗“疫”工作当中。

商学院充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以各支部为抓手带领全体党员以线上支部会议的方式深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以及教育部、南开大学相关文件要求。各支部积极调动党员,广泛联络群众、凝聚群众,尤其是对身处疫区的同学进行关心,主动宣传党和政府针对疫情防控出台的政策和举措,带动广大同学增强战胜疫情的信心。

在确保安全的情况下商学院学生党总支鼓励党员当先锋、作表率,充分发挥学生党员的先锋模范作用。留校党员加入校临时党支部,对接多名留校同学,积极参与学校疫情防控期间的监督工作,协助学校进行管理,及时关注收集反馈留校同学现实困难,担当沟通桥梁。

同时,很多身在家乡的党员也积极响应号召,投身战“疫”,尽己所能,为打赢这场阻击战贡献自己的力量。本科生第三党支部党员唐恺,在看到当地志愿者招募的集结号时,第一时间报名参加团县委组织的青年防疫突击队,他与同组四名志愿者一起为17600位嘉兴市民从网络预约到的口罩进行分装。“辛苦付出的人很多,我不能在前线出什么力,只能在后方做好该做的。每日情绪感动也好,愤怒也罢,最终都应该化成继续坚定前行的动力”,唐恺在朋友圈这样写道。

作为研究生党员,2019级管理硕士第一党支部的王昊幸、2018级博士生党支部的张晓庆在密切关注疫情现状、配合党和国家的号召在家隔离的同时,也自愿参与了社区和村落的志愿者活动,在当地党组织的领导下,挨家挨户地询问当地群众的外出情况、身体健康状况等,耐心宣传防疫知识,分发防疫通知并将群众反应的问题一一记录在册。她们说:“希望,是我们这个时代最宝贵的东西,作为一名研究生党员,在党和国家需要的时候,要利用自己的知识,积极传递正面能量,让大家对这场防疫战的最终胜利满怀信心!”

党旗所指就是心中所向,除了党员之外,商学院的入党积极分子也积极投身到疫情防控工作中来, 2018级人力资源管理专业本科生刘珂利用所学技能帮助所在乡村进行信息化登记,减轻村委会防疫工作压力;2019级会计学专业硕士研究生雷思琳响应街道号召,对范围内的对商业店铺、出租房、自建房、小区进行上门排查和打卡监督……他们在行动中践行入党的初心和使命。

越是艰险越向前,万众一心克时艰,商学院学生党总支将进一步组织工作,继续鼓励学生党员主动担当做表率,让“党旗红”在抗击疫情的战场上高高飘扬。