李全:疫情之下,砥砺前行——浅谈在线教学设计

发布时间: 2020-02-22

新春伊始,我们迎来了不平凡的2020年,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万国人的心。作为2019年新入职的教师,2020年春季学期我第一次正式承担本科教学工作。尽管突如其来的线上授课为我带来了不小的挑战,但像很多教师一样,在接到学校通知后,我立刻着手调整教学方案、修改教学计划、测试软硬件设备。虽然缺少授课经验,但我努力地让自己更加认真、负责、投入地准备课程的相关内容,履行作为一名教师的责任与担当。在具体的在线课程教学设计上,我做出了以下尝试(如下表所示):

1 在线教学设计

阶段

具体安排

课前

教学内容准备

更新课件、设计课堂互动内容等。

软硬设备准备

下载雨课堂、腾讯会议、建立微信群等。

学生沟通准备

在雨课堂和微信群发布课程通知。

课中

热点分析

对最近发生的某个热点商业事件进行分析。

知识讲授

依据课程框架讲解重点、难点。

话题讨论

由课程内容引申出开放性话题供学生讨论。

课后

助教反馈

向助教询问课堂教学情况,加以改进。

课程总结

撰写课程总结发布到雨课堂平台。

布置作业

要求学生阅读材料之后回答问题,提交作业。

课前准备。在课程开始前,我会预先准备好课程的课件和教学素材,并统一发布到雨课堂上供学生预习。虽然我之前已经准备好全部的课件和材料,但是为了更好地适应线上课程,我每周大概会更新20%的内容。同时,为了更好地了解学生情况,我建立了课程微信群。这样学生们可以将课程有关的问题第一时间反馈给我。此外,由于我选择线上直播的方式进行授课,对软硬件要求比较高,所以我会反复进行设备测试,确保一切正常之后再开始课程教学。

正式上课。本学期我主要教授《劳动经济学》与《人力资源管理》两门课程。我对这两门课的设计初衷都在于帮助学生有意识地了经济管理原理,让学生能够结合当下管理实践和前言理论研究予以识别和使用,从而逐步养成综合性的思考问题、分析问题的习惯,提高管理技能。所以我的一堂课通常包括三部分内容,第一部分是热点分析,我会提前找好当下最热点的商业新闻,放到课堂上,让学生们去分析。比如,我会以《当当网证实一员工确诊新冠肺炎,曾在公司办公3天》作为热点事件,要求学生们分析“当当网急于复工的原因、当当网如何应对这次危机、以及复工企业如何做好防护”等问题,并通过雨课堂在线“弹幕”或者腾讯会议“聊天室”功能进行交流讨论。第二部分是课程知识讲授,与之前线下教学的全面讲解不同,我会挑重点、难点进行讲授,对于较好理解的部分由学生自学完成。第三部分是话题讨论,这部分内容是由当堂课程讲授的知识点所引出的话题讨论。比如,在《劳动经济学》课堂上,当讲到劳动力市场失灵时,我就会以“演员高片酬”为例,要求学生分析这种现象背后的原因,以及这种现象对于影视行业的短期与长期影响。总之,我希望学生们能够把知识(原理)和现实世界结合起来,在不断地碰撞、尝试中形成一套独立、缜密的逻辑思考框架。

课后总结。每次课程结束后,我会第一时间打电话给助教,询问课程的讲授情况,是否存在进度过快,或者知识点不清楚等情况。我会将助教的建议搜集起来,用于下次课的改进。之后,我会撰写一小段课程总结和课程作业一起发布到雨课堂上。在课程作业设计环节,我放弃了以往大型案例分析的方式,全部改为情境模拟题。比如,在《人力资源管理》第一次课后,我布置的作业如下:

认真仔细阅读以下两则新闻,并回答问题。

阅读材料1:《刚刚!老乡鸡董事长手撕员工联名信》

阅读材料2:《汪小菲酒店业绩严重下滑,被曝已辞退多名员工,强制要求无薪休假》

问题:你是某市“乐乐乐”连锁KTV的老板,旗下有5KTV500多名员工。受疫情影响所有KVT被暂停营业,而你清楚地知道公司的账面已经快要见底。如果迟迟不能恢复营业,最多只能勉强支撑两个月。明天早上,你要通过网络会议的形式对所有的员工和主管发表讲话,你会讲些什么,做哪些安排和指示(列要点即可,不超过300字)。

老乡鸡董事长束从轩的那句“没有一个冬天无法逾越,没有一个春天不会来临”,火遍整个网络,并且引发了业界的广泛热议。所以我借此设计了这道题目,希望学生们能够将所学的人力资源管理知识和企业的现实结合起来,将自己的身份从“管理的旁观者”变成“管理者的当事者”,真正做到知识的活学活用。

线上教学的一周刚刚过去。就我个人而言,从“线下”到“线上”的课程翻转还算比较顺利,而且从学生们的反馈来看,学习效果也并未受到影响。所以,我想这次全校范围的在线课程尝试

仅仅是疫情期间的应急举措,更是一次深化教学改革的有益探索。正所谓,“每临大事有静气”,在疫情之下,相信只要教师能够提前做好应对措施,学生能够及时调整学习状态,我们的教学工作一定能够顺利地开展,而我们也终将会赢得这场疫情防卫战的胜利!

人力资源管理系李全