姚颐:网络直播课笔记

发布时间: 2020-02-22

今天应我院李娜书记的邀请,写一些网课体会。

对于我来讲,这是第一次用网课的形式教学,在接到学校布署必须用网课教学后,焦虑了许久,不知道对着电脑教学会是什么样的感受和效果,首先我会不会先被“逼疯”。后来,学院建立了一个教师的交流群,群里的交流还是很有帮助的,我基本确立了一个思想,不用录播课,还是要用直播式教学,依据我的授课内容和方式,最终选择了腾讯会议。腾讯会议最大的优势是直播畅快,每一个学生都相当于是会议人员,平等互动交流,学生可以随时插话、提问题、回答我的问题,还可以借助于聊天区进行文字交流,随时发表他们的想法,并通过共享屏幕进行文件共享。

我在给硕士生上专业外语第一堂课时,先播放了一段来自火锅视频的老外眼中的疫情报道(对中国的救灾组织工作进行了充分肯定),重点是让学生迅速了解有关疫情的用语,和介绍人们生活变化的语言表达,现场播放,现场对有难度的词句进行解释说明,学生反馈非常好。从教学体验来讲,网课的视频播放比教室播放肯定更为有利。

在给本科生讲授管理会计时,47位学生全部在线,我的语速和内容基本能象平常上课时一样,第一次网课下来还是有些兴奋的,虽然不知道学生的旁边是否有家长拿着锅铲一起旁听,或是“你是我们村上唯一的985大学生,村里已经在你家房上装了大喇叭,全村一起听”,如果知识能够普及,善莫大焉。

以上是授课的小花絮,我还想向学生们说几句题外话也是题内话。这一次的疫情,我们每天都看到各类媒体充斥着医护驰援的消息,每次的大灾大难最后的社会守护底线都是医护救援,当你亲眼见证了他们的奉献时,你会发现没有什么英雄,只是每一名凡人的职责所在、良心驱使,因为他们在从事灵魂拷问的职业,所以请付出你的努力好好学习。

我出生在医生家庭,对重大灾难时医生的奉献并不陌生。1976年唐山大地震,那时父母正好在唐山工作,地震时全家幸免于难,但是母亲是一名医生,震后医院要迅速重建收治病人,母亲在赈灾重建的过程中身负重伤;2003SARS爆发,姐姐是一名肝病科医生,其主治的病人中有一名疑似病例,后来所有医护人员全部隔离接受医学观察,好在后来无恙。这场疫情实在是来势汹汹,海外的同胞也在出钱出力,当得知天津医护人员的口罩告急时,一个在加拿大的舅舅是当地医生主攻呼吸科,马上捐资5000加元,并联合另外一名舅舅以及当地的天津老乡,迅速购买了一万个N95口罩,万里驰援。

希望灾情尽快过去,希望医护平安归来,也希望再开学时见到的你,刻苦学习了所有的课程,逆风而动,向阳而生。

会计学系 姚颐