卿志琼:“初来乍到,请多关照”——第一周在线直播的感想

发布时间: 2020-02-22

没有想到一场突如其来的病毒打乱我的脚步。我是电脑盲,手机上的微信都是别人帮着设置的。下面是这个月的心路历程。

一、忧。去年827日,我参加了学校有关雨课堂的第一次培训,一头雾水。想到这学期要用雨课堂上课,非常忧虑。

。我的信念是要对得起学生,因此对自己狠下心:一定要学会!130日开始了学堂在线“在线授课”教师培训班学习,连续学习了5天。家中三台电脑都配备直播相关软件:雨课堂、腾讯会议和ZOOM直播,依次学习和练习这些软件的操作方法。建立了每个班的微信群。熟悉了软件后,接下来针对雨课堂和其它直播的特点,设计增加互动环节的题目,增减相关教学内容。似乎万事俱备,只等上课。

。没有想到,周一晚上的雨课堂上了大概15分钟,运用了弹幕,学生很踊跃,但是有个主观题,竟然忘了开弹幕。在微信群中,学生反映雨课堂拥挤,被“挤”下来了。于是启动预案:腾讯会议。在腾讯会议直播时,共享屏幕期间,好几次学生反映,课件被卡在前面。经过调整,最后还是顺利地完成本次课程的教学任务。

。周二晚上又是从雨课堂转到腾讯会议。让我惊奇的是,腾讯会议里竟然没有声音。调试了几分钟还是没有声音。换另一台电脑,也没有声音。手忙脚乱,心中充满失败感与沮丧!!!只好在微信群里通知学生,今天下课。但我实在不甘心,两台试过正常的电脑,“罢工”了。最后启动我家第三台电脑,这台电脑的腾讯会议直播正常。这次充满探险和慌乱的经历导致我晚上失眠了。

。周三上午是全校公选课,很早就进雨课堂等候学生。讲了几分钟,学生在微信群反映,被挤下来了。我们又转为腾讯会议,顺利完成授课。特别是课中的练习,学生通过“聊天”反馈,我读出大家的反馈意见,非常喜悦。有一学生说,她是和妈妈一起参与课堂练习,非常地温馨与温暖。

六、赞。周三晚上的创新课,重复从雨课堂到腾讯会议。这个班在创新练习的分享中,每个同学描述自己的作品,我们的学生很有创意!为他们点赞!

七、谢。感谢“教师新型冠状病毒感染肺炎工作”微信群的各位老师。这个群本是我院领导班子为抗疫情而设,结果变成了学习线上教学群。在这个群,我看见60后、70后、80后和90后老师们的身影与学习热情。在这个群,我看见老师们提问与解答,分享学习中的委屈与操作成功后的喜悦。在这个群,我看见总有院领导们的提醒与关心的信息!在这个群,我感受到商院人的责任、敬业、热心、知识与智慧!我们没有辜负这一场面临生死的战役,风雨同行,商院一家人!

最后,我的感受是:雨课堂真是虐我千百遍,我待雨课堂如初恋!人生不设限,老师们也可跨界做直播啦!

企业管理系 卿志琼