肖雪:疫情当前,在线教学“先行者”

发布时间: 2020-02-22

南开新闻网讯(通讯员 李娜 李月琳)在2020年春季学期延期开学期间,为保障“停课不停学”的教学效果,商学院青年教师肖雪作为学校线上教学的先行者和商学院的联系人,主动承担使命、履行职责,开展了多项工作,付出了大量心血,也取得了显著成效,赢得师生“点赞”。

“学习者”——认真领会线上教学思路,掌握线上课程建设工具

作为教务处组织的在线课程先行者之一,肖雪最早进入到线上教学的先行先试行列中,从2020年1月30日就开始参加了雨课堂、智慧树及南开大学在线教学培训的线上课程,学习了相关建课操作手册,深入理解和领会了线上教学的设计思路、SPOC和直播授课的建课思想,掌握了利用雨课堂、学堂云、智慧树建课的操作方式和使用技巧。此外,还自学了腾讯会议、EV录屏的操作方式,并将其与雨课堂直播、智慧树见面课相结合,形成了更适应网络传输压力的授课思路。但这个过程也并非一帆风顺,她也遇到了如何解决课程资料上传中的知识产权声明、在课件中独立插入讲解音频、在雨课堂中实现本地音视频的可读取、板书实时显示等问题,但都通过学习将其一一化解。

“测试员”——模拟多轮测试,检验工具效果,设计备选预案

为给老师们提供更加准确有效的操作指导和答疑,肖雪“马力全开”先行对雨课堂、学堂云、智慧树、腾讯会议、EV录屏进行使用全面测试,结合授课的需要精准利用各个模块,在发现问题后与相关客服人员联系解决方法和提供改进建议。经过深入摸索,肖雪在2月3日就已经在雨课堂中完成课件上传工作,2月8日完成课件配音并上传,之后又完成习题上传发布、智慧树建课并发布等工作。随后,肖雪便与助教、学生一起开展了“多主体”的多次测试,模拟实际上课形式,对签到、随机点名、课堂答疑、投票、屏幕共享等情况进行测试,在实践中发现学生端的问题并进行解决,有效确保在线工具的教学效果。她还针对网络传输压力过载,雨课堂、学堂云和智慧树均有系统崩溃的问题,设计多种备选预案,包括雨课堂预习课件配语音方式、雨课堂+微信、学堂云/智慧树+微信、腾讯会议+EV录屏、腾讯会议+雨课堂/智慧树直播+EV录屏等,帮助实现流畅的教学过程、多样的教学数据和完整的教学留痕合一的效果。

“教练”——积极培训本院教师,多种方式助力解决难题

测试结束后,肖雪便迎难而上“当教练”,她认为“大家会才是真的会”。为此,她通过多种方式组织教师,开展线上教学培训:一是转发学校教务处下发的指导文件和相关指导手册,发布南开大学在线教学培训课程通知和课程二维码,与学院教科办协作,做好宣传、阐释工作,促进领会文件精神和开展自学;二是精炼线上工具基本分步操作、直播软件加录屏操作和线上教学备选方案,形成文本“操作指南”发给教师;三是开展一对一追踪式vip使用辅导,针对有些年纪较大的老师对在线工具掌握困难的情况,肖雪通过分步操作截图、微信指导的方式,连续四五天进行一对一指导,最终帮助老师上传成功。获得辅导的教师于仲鸣表示“肖雪非常耐心,那么长时间,反复给我讲解,不厌其烦地回答问题,非常感谢!”通过多种方式并举,目前我院教师基本都掌握了线上教学的基础操作,本科课程除实践教学外,100%“上线”线上开课成功。

“客服”——自发参与学校线上教学答疑,承担教学督导职责。

在先后做好学习者、测试员、教练员后,肖雪还担当了校院两级的在线教学答疑的“客服人员”。肖雪从1月底开始,不仅做好学院的联络指导工作,还在面向全校教师的“南开在线教学先行者”“南开大学雨课堂和学堂云交流群”“智慧树应急直播报账群”“研究生雨课堂交流群”中,积极参与交流,尽自己所能认真回答了全校范围内老师提出的问题,帮助学校教师掌握线上教学工具。

肖雪的答疑时间几乎是贯穿全天,而且回复迅速。对于无法解决的问题,则做好记录,汇总分类后与客服人员一一沟通再逐一反馈给提问教师,并分类发布共享群,切实起到为学校学院分忧和上传下达的作用。在整个答疑过程中,肖雪解决问题细致周到,答疑态度温和有礼,“全天候”的指导服务得到了教师们的一致好评,大家称赞她“有问必答,而且态度奇佳”。

“作为学校本科教学督导组成员,参与保障在线教学质量督导工作,责无旁贷,我还将在未来长期的在线教学督导中发挥更大作用,做出更多贡献。”肖雪说。