商学院全方位加强防控 同心战“疫”

发布时间: 2020-02-22

南开新闻网讯(通讯员 曹莲娜)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,商学院学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实学校相关部署要求,充分发挥党员先锋模范作用,筑牢战“疫”保护墙,搭建战“疫”信息网,做到战“疫”无死角,全力保障师生的身体健康和生命安全。

精准施策,筑牢战“疫”保护墙

学院高度重视疫情防控工作,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,制定了工作方案和应急预案,发布《致全院师生的一封信》,不断加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。学院按照学校关于加强校园管理的通知要求,暂停大楼使用,在楼外和车库外张贴相关告示、设置测温区、摆放入院佩戴口罩提示牌。每日对学院公共区域设备进行三次消毒工作,并对部分区域进行通风。同时加强进出学院人员管理,严格体温登记工作,为全院师生筑牢防疫“保护墙”。

分类细化,做到战“疫”无死角

从1月20日以来,学院分类细化学生情况,特别是身在疫区、出入过疫区及接触过疫区来人的同学,辅导员每日进行一对一关怀,充分掌握学生信息,确保学生身心健康。学院专门成立留校学生微信群,由专职辅导员负责,帮助学生解决留校期间的问题和需求。同时,学院发动专业教师参与到疫情防控工作中,管理科学与工程系教授侯文华担心留校学生没有口罩,专门购买了二十个医用口罩到谊园看望来自也门的博士生卡尔,并详细询问了学生的生活和学习情况,让来自异国的留校学生倍感温暖。

务实求实,搭建战“疫”信息网

疫情期间,学院关注学生需求,做好思想引领,充分发挥网络育人作用。“南开商青年”微信公众号在疫情爆发之初,就发布《平安商院》疫情特别报道,及时传达疫情防护知识,帮助学生克服恐慌情绪。同时开设《师说心语》疫情特别栏目,由辅导员执笔,引导学生树立积极向上的心态,坚持良好的学习习惯和作息习惯。学院校友事务中心征集校友战“疫”信息,帮助校友扩大信息渠道。校友企业宝融律师事务成立复工法律问题专家组,在疫情防控期间免费提供法律咨询,为防控疫情贡献力量。

“疫情就是命令,防控就是责任。”商学院将持续深入贯彻习近平总书记重要指示精神,做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施保障师生安全,同心打赢战“疫”。