防疫教学两不误,商学院线上教学凸显“好、强、新”

发布时间: 2020-02-23

(通讯员 李娜 毕媛)在2020年春季学期线上开学期间,商学院按照南开大学对教学工作的总体部署和安排,积极落实,充分准备,围绕“抓好本科教学、做强研究生科研、创新专家学者课堂”主线,做好“停课不停学、学习不延期”,确保线上教学工作的顺利进行。

线上筹备不松懈 本科教学全面开展

早在一月底,商学院就行动起来,进行线上教学准备工作。由几名青年教师“组队”建立教师群,先行学习操作技巧要领、全面测试使用模块、精心制作操作指南、耐心在线答疑解惑。他们积极交流、总结经验,并在群内及时分享使用经验,对技术上有困难的老师,采取“一对一帮扶”的策略,帮助他们建课,学会利用各种工具开展在线教学。

商学院专业教师在进行线上教学

学院教师们也积极参加教务处组织的先行先试培训,学习和熟悉各种线上教学平台的使用方法,同时运用多平台、多方案应对,如深夜错峰备课、多轮次演练等,还有的教师专门下载了学校官方版的上下课铃声,在线播放,增强“身临其境”感。信息资源管理系教师徐曼说:“虽然一切准备充分,真正要进入在线直播授课之前,对设备和软件的可靠性还是有些担心,在强迫症驱使下又检查了一遍设备、课件、网络和软件,确保无误,才开始上课。”

217日起,本科线上课程的教学工作总体顺利,本学期共有220门课,由于前期的准备工作比较充分,老师们大力支持和配合,除实践类、实验类、论文类外,190余门全部100%上线,已按照学校要求的各种不同的网络教学方式顺利开展。学生们积极参与课堂学习,完成从网络课堂布置的各项学习任务。

人力资源系教师李全感慨道:“在疫情之下,相信只要教师能够提前做好应对措施,学生能够及时调整学习状态,我们的教学工作一定能够顺利地开展,而我们也终将会赢得这场疫情防卫战的胜利!”

学业指导不间断 学术研究贡献成果

商学院根据学校研究生教育教学工作的通知,对开学注册、选课、授课、研究生指导等工作进行了部署,硕士和博士生研究生课程,在采用雨课堂、慕课进行网上教学的同时,格外注重安排阅读学术资料,并通过微信群等平台拓展教学研讨。

与此同时,学院积极鼓励研究生导师及时围绕抗击疫情指导学生进行专业问题研究与论文写作。其中林润辉教授组建包含20名在读研究生和多位校友在内的科研团队,结合疫情从数据治理、网络治理、政府及社会治理、公司治理等角度撰写十余篇文章共计26000余字,编辑成《南开声音 智慧抗疫》专刊,为疫情中凸显的各级各类治理问题提供咨询及解决方案。

参与科研团队成员、2018级硕士研究生贺庆表示,“在特殊时期,能够跟随导师,与优秀同学和校友一起,以问题意识研究防疫之计,以责任意识探寻治理之策,就疫情中的治理问题展开深入研究,并转化成学术论文、咨询方案等成果,感到非常有价值。”

《南开声音 智慧抗疫》专刊

专家学者做客创新课堂 商科观点校内外持续发声

在举国上下众志成城、共克时艰的情况下,南开商科人也一直在行动。专家学者充分发挥专业优势,积极主讲以防疫抗疫为主题的特殊在线课堂。截止目前,“商慧在线,从容战疫”智慧课堂已开展三期共六讲,内容涵盖了《疫情后的创业机会》、《提高公共健康风险智慧化治理能力》、《疫情中的“居家”消费及其惯性》、《区块链赋能疫情防控与长效机制建立》、《疫情下对于我国数字商务发展的思考》、《疫情危机下的组织进化与人力资源管理创新》等方面,运用商科智慧为科学应对疫情防控,理性面对疫情中、后期的经济现象提供建议参考。创新课堂在南开大学商学院和南开MBA中心微信公众号相继“播课”后,受到师生和校友广泛关注和热烈讨论。

“商慧在线,从容战疫”智慧课堂推送

与此同时,商学院专家学者担当时代责任,为科学抗疫智慧抗疫积极发声。南开大学中国公司治理研究院院长李维安、商学院副教授张耀伟等在《中国科学院院刊》“智库战‘疫’”专栏发表文章《突发疫情下应急治理的紧迫问题及其对策建议》,讨论在应对突发重大公共卫生事件时应急治理体系如何顺畅运行并给出建议。商学院教授林润辉在津云商业频道接受专访,从专业角度分析疫情给实体商业带来的变化。

此外,商学院多名教授在“中国公司治理”公众号齐发文,解读疫情治理问题:企业管理系教授薛有志提出疫情后企业应当重视治理的伦理机制对企业未来发展的制约作用,建议企业可在未来的发展战略中加入伦理维度,并在行为中体现出来;管理科学与工程系教授李勇建针对救援物资的短缺问题提出应急供应链治理要在柔性结构搭建、大数据应用和实时信息共享、供应链协调和合作等三方面更深发展;企业管理系教授周建围绕防控战略决策模式构建、防控治理模式转化、疫情相关法规落地、非疫区企业复工等方面给出政策建议;信息资源管理系教授王芳针对疫情中的谣言治理问题,呼吁重大突出事件中的信息治理应当遵循信息生态原理,建立信息生态体系的自我修复机制……商学院专门在官方网站开辟“打赢防疫阻击战,商院在行动!”专栏,将有价值的观点进行整合发布,形成供师生校友进行专业化延展学习的创新课堂。

商学院官方网站“防疫”专栏

商学院将在今后持续加强疫情防控工作,以高度的责任感和强烈的使命感进一步持续做好线上教学工作,同时,秉持“引领创新,服务社会”的商科使命,为学校和社会做出更大贡献。