商科师生团队编辑专刊智慧抗“疫”共谋治理方案

发布时间: 2020-02-24

南开新闻网讯(通讯员 李娜 贺庆)近期新型冠状病毒肺炎疫情肆虐中国,南开师生团队以智慧抗疫,探讨治理方案,充分发挥专业优势“知中国,服务中国”。

南开大学中国公司治理研究院网络治理研究中心主任、商学院教授、博士生导师林润辉及其师生合作团队聚焦此次疫情中出现的治理问题,如救援物资调度分发存在技术短板、实体商业受到较大冲击、谣言治理不充分、政府决策效率低下等,团队发挥集体创造力,积极贡献观点,结合疫情从数据治理、网络治理、政府及社会治理、公司治理等角度撰写二十余篇文章,编辑成《基创新研究 以智慧咨询》专刊,发布于学院官方网站,为此次疫情中的各级各类治理问题提供咨询解决方案。

据了解,此次参与专刊撰写及编辑的团队成员共计20名,包括南开大学师生及校友,其中在读硕博研究生占比45%,团队构成呈现多元化。专刊累计26000余字,汇集南开大学、浙江大学、剑桥大学、旧金山大学、伊利诺伊大学香槟分校、大同大学、天津财经大学、扬州大学、郑州大学、太原理工大学、天津工业大学等十余所高校的教师、硕博研究生、访问学者等的智力支持和观点输出,此外,还有从南开大学商学院毕业的众多企业高管的成果贡献。

自疫情爆发以来,研究团队以问题意识研究防疫之计,以责任意识探寻治理之策,每天都会就疫情中出现的社会热点问题在内部讨论群里展开讨论,分享看法和观点,从自己的专业视角找出治理短板,解析治理路径,提出治理方案。

“团队成员研究方向各有侧重,同一个热点问题,有人会侧重网络治理来看,有人会从公司治理切入,也有人从数据治理的角度来分析,还有人会选择从价值链管理的视角来展开,每一次讨论都有助于拓展大家思考问题的广度和深度。”负责专刊编辑的商学院2019级博士研究生陆艳红说。

团队负责人林润辉教授在谈及编辑专刊的初衷时说到:“主要是在特殊时期鼓励学生、校友动起来,训练思维方式和问题敏感性,面对现实问题,运用专业知识智慧应对,教学、研究、服务、育人密切融合联动。”

据悉,团队成员未来将立足专刊,就疫情中的治理问题进一步展开深入研究,转化成学术论文、咨询方案等成果,争取更好地运用商科智慧为科学应对疫情防控,理性面对疫情中、后期的经济现象和治理挑战提供建议参考。