教授声音

林润辉:强化数据治理,提升突发事件项目治理工程水平
发布时间: 2020-02-25       编辑:      来源:中国公司治理公众号      浏览次数: 160

*原文载于中国公司治理公众号。

疫情爆发让我们必须针对突发公共卫生问题再度思考系统解决方案。此类问题可用四个属性概括:一是突发性,不确定性高,无法提前预测,这种不确定性来自社会系统的内在复杂性;二是解决此类问题没有可直接借鉴的整体方案,是项目过程,非常规运营模式;三是涉及众多利益相关者,目标多元、诉求多样,具有典型的治理特征;四是问题紧迫,必须解决,方案要针对性设计、实施,然后接受结果,满足人造物特征,具有(社会)工程属性。所以应对此类问题,是突发事件项目治理工程决策、设计、实施、监测的过程,需要充分考虑以上特征,尊重治理规律和专业领域科学规律,科学化规则设计、合规监测和违规问责机制,实现协同决策和优化资源配置,保持过程的开放性、反脆弱性和应变能力。

提升突发事件项目治理水平,核心是决策,重心是设计,基础是数据治理,包括数据开源、数据分析、数据应用和数据价值评估的权责、机制、标准和流程设计。

抗疫至今,我们为进展和效果鼓舞,同时也必须正视问题。如果不能够获得有效信息,则治理主体无法识别,问题不明,目标模糊,决策失真,问责无据。有效实施突发事件项目治理工程,基础的支撑是数据治理(包括数据、信息、知识等)。提升突发事件项目治理工程的有效性,数据是基础、关键和核心。因为数据信息是不确定性的削减,是决策依据、优化根据、问责证据,是理性行为的前提。好的数据治理可以有效提升突发事件项目治理工程水平,网络渠道、移动终端、大数据、区块链等使得数据有效高效治理成为可能,也成为突发事件项目治理工程的技术平台和方案。

需要着重说明的是,谣言和谣言治理本身就是突发事件治理的组成部分。谣言不可怕,谣言怕公开,谣言怕问责。突发事件项目治理工程中,一个模块便是谣言治理,谣言本身是数据的一部分(属于噪音数据),需要设计专门机制(组织、流程、技术方案)进行监测、鉴别、追溯和问责;数据开源、公开、分析、决策、执行越有效,谣言空间就越小;谣言治理不是禁言,而是广开言路,压缩谣言空间,对谣言主体问责。谣言止于智者,信息开源培养智者,提升社会每一个治理主体的能力。

面对疫情等突发事件项目治理挑战,我们需要科学理念和工程思维,强化数据治理让善治不再只是目标,它能够提高治理实践和治理理论之间治理工程的水平,提高治理的包容性和治理效率。希望更多的突发事件项目治理工程,和长城、航天工程、扶贫工程一样,成为治理知识库的智慧贡献,治理能力的进步阶梯,治理现代化进程的里程碑。让那些为之付出的辛劳、智慧乃至生命更加彰显价值,造福后生。


简介:林润辉,南开大学商学院教授、博士生导师;南开大学商学院副院长、南开大学泰达学院副院长;中国公司治理研究院网络治理研究中心主任;研究方向为网络治理与创新、跨国公司治理、信息安全治理。

南开大学商学院“教授声音”栏目文章转载或对其中“观点”感兴趣的研究者或媒体,请发邮件至nksxydean@nankai.edu.cn联系。