智慧“战”疫,商科专家发出南开声音

发布时间: 2020-02-29

南开新闻网讯(通讯员 李娜 贺庆)面对新冠肺炎疫情,连日来,商学院专家学者积极提出完善治理机制、提高治理能力的对策建议,发出南开声音。

“突发疫情是对现代化治理体系和治理能力有效性的一次大检验。面对疫情的考验,能否理顺应对突发重大公共卫生事件启动的政府治理、社会治理和公司治理在内的应急治理体系是应对危机的关键。” 南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安对此次疫情评论道。

李维安教授在《中国科学院院刊》上发文《突发疫情下应急治理的紧迫问题及其对策建议》,文中提到应急治理体系要保证顺畅运行,需要遵循顶层设计、借用、分类治理、成本分享、信息披露等五大原则,并指出省、市红十字会应急物资供需错配等问题暴露出的当前应急治理体系存在的短板和不足,如应急治理的顶层设计有待健全,政府治理、社会组织治理和公司治理的协作机制亟待理顺,以及不同类型组织分类治理待加强等问题较为突出,文中针对性提出明确各级政府牵头完成不同层面应急组织的顶层设计的授权和问责,构建政府治理、社会组织治理和公司治理的应急协同治理体系和机制、构建各类治理主体沟通衔接平台、继续推动公司的经济型治理转型等有效对策。

针对数据治理问题,中国公司治理研究院网络治理研究中心主任林润辉教授在“中国公司治理”公众号发文《强化数据治理,提升突发事件项目治理工程水平》,文中强调数据治理对于提升突发事件项目治理能力的基础作用,呼吁强化数据治理,用科学理念和工程思维来应对疫情等治理挑战。在“南开MBA中心”公众号发出的《区块链赋能疫情防控与长效机制建立》一文中,他结合当前疫情防控中出现的痛点问题,介绍区块链技术在政府、社会治理中的深度应用对解决此类问题所具有的重大意义。此外,在接受北方网“学者论商”专题采访时,林润辉聚焦此次疫情对于实体商业的冲击和考验,分析此次疫情对于市场需求的拉动作用,针对消费者消费行为习惯的深度挖掘和改变,建议实体商业应当抓住全民对于卫生健康环境新要求的诉求点,把握细分市场,实现数字化接轨,做到“内圣、外网、益众”。

商学院信息资源管理系李月琳教授在《信息资源管理学报》发表文章《疫情虚假信息的甄别及传播原因探析》,介绍了识别疫情虚假信息的官方平台、有助于疫情信息识别的研究成果和一些识别标准、工具,并从宏观层面和微观层面分析了疫情虚假信息得以传播的主要原因。

同时,商学院多名教授积极发挥专业优势,在“中国公司治理”公众号齐发文解读疫情治理问题。

企业管理系薛有志教授围绕此次疫情对于社会带来的积极变化,如强化人们对动物和环境的关爱、增强人与人之间的友爱,整个社会精神文明程度、生态文明程度及政治文明程度的提升等,提出疫情后企业应当重视治理的伦理机制对企业未来发展的制约作用,建议企业可在思考、制定和实施未来的发展战略中加入伦理维度,并在实现战略的行为中体现出来,在公司董事会下的专门委员会中设立伦理委员会,设立首席伦理官或相应的伦理应对机构。

管理科学与工程系系主任李勇建教授在《战“疫”持久战,要做好救灾的供应链治理》文中,结合疫情中口罩之类医疗救援物资的短缺问题,针对性提出应急供应链治理要在柔性结构搭建、大数据应用和实时信息共享、供应链协调和合作等三方面做更深层次的努力和发展。

企业管理系周建教授关注疫情防控地区的社会治理体系及治理能力提升,围绕防控战略决策模式构建、防控治理模式转化、疫情相关法规落地、非疫区企业复工等方面给出政策建议。

信息资源管理系王芳教授针对此次疫情中的谣言治理问题,呼吁重大突出事件中的信息治理应当遵循信息生态原理,建立信息生态体系的自我修复机制,以信息手段为治理对策之首选,深入研究治理规律,科学制定治理策略。

据了解,疫情爆发以来,商学院积极响应国家号召,紧跟学校对于疫情防控科研攻关的统一部署,商科人积极发挥专业优势开展行动,运用商科智慧为科学理性应对疫情期间、后疫情时代的管理短板和治理挑战提供对策建议。