商学院开展学生就业“云”指导

发布时间: 2020-03-01

南开新闻网讯(通讯员 曹莲娜  尼加提)为做好疫情防控期间学生生涯辅导和就业指导工作,商学院面向大三学生开展简历一对一“云”指导,生涯领航员“云”指导、企业班导师“云”指导三项活动,帮助学生在疫情防控期间明确发展方向,提升就业能力。

精准帮扶,开展简历一对一“云”指导

为了帮助学生增强就职就业能力,在疫情防控期间,辅导员开辟网络简历修改渠道,为有需要的同学逐一修改个人简历,目前已经帮助180人完成了简历修改。同时,对于发展方向不明晰,对自己未来的职业方向感到迷茫的同学,辅导员开设“云”指导渠道,通过电子通信的方式帮助学生找到自己的兴趣点和发展方向,更加清晰地认识自己,做到精准帮扶。

朋辈互助,开展生涯领航员“云”指导

为了帮助学生明确发展方向,针对2017级本科生开展了毕业方向调查,将学生分为保研、考研、出国、就业四个群组,并定期在微信群分享最新的实习信息和政策消息。同时邀请2016级本科生和2019级研究生担任学生生涯领航员,持续开展线上经验分享和答疑活动。2月27日下午,保送到北京大学光华管理学院的2016级本科生郭雅婷分享了自己准备保研的经历,同学们纷纷表示学姐的“云”指导让自己受益匪浅。

外脑助力,开展企业班导师“云”指导

为了帮助学生了解行业情况,学院聘请校友担任本科生企业班导师,让同学们更直观的了解企业需求,提升求职技能。在疫情防控期间,2017级本科生企业班导师下沉到各班开展生涯“云”指导班会,在线上为学生求职发展支招。2017级本科生市场营销企业班导师、北京中关村银行创新生态合作三部团队负责人黄金钢在线上给同学们分享了银行行业相关信息,为有求职就业打算的同学们线上答疑。

在疫情防控期间,商学院将继续做好学生生涯“云”指导,把学生就业指导做在前面,分层分类做到全方位精准帮扶,帮助学生做好生涯规划,提升学生求职能力。