智慧战“疫”,商科专家发出南开声音(二)

发布时间: 2020-03-08

南开新闻网讯(通讯员 高鑫)近日来,商学院专家学者持续运用商科知识解读疫情,积极提出各方面对策建议,发出南开声音。

南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心联合主任、商学院院长白长虹在《光明日报》2020年2月25日16版发文《积极应对旅游业发展面临的挑战》,文中强调,旅游业是典型的环境敏感性产业,面对疫情,应利用好旅游业恢复力快和就业吸纳能力强的优势,为稳定国民经济作出贡献。文章从党和政府、行业协会、企业、从业人员多角度针对性提出旅游业恢复发展的六点建议,如各级政府应出台更加完善的旅游产业振兴政策,特别是发布和落地文旅产业专项扶持的财政政策、税务政策、信贷政策、社保政策等,减少企业因负担过重加大裁员的现象,帮助困境中的企业渡过难关;鼓励企业服务转型升级,实现流程智慧化管理和服务精细化供给等。

商学院信息资源管理系王芳教授在《图书情报知识》2020年第2期发文《提高社会风险信息感知能力 完善公共危机预警机制》,从增强社会风险意识、建设智慧城市、建立专家咨询库、开通紧急反应通道、建立社会多主体协同治理平台、成立可复用的疾控知识库等多角度出发,为如何提高社会风险信息感知与公共危机预警能力提出政策建议。在“图情档学界” 微信公众号发出的《公共危机情境下谣言真实度计算及其与正面信息交锋研究》一文中,王芳通过建立谣言与辟谣信息交互的信息生态模型,讨论真实度因素对谣言传播的影响机理,试图回答以下三个方面的问题:一是什么特征的谣言被证实的可能性高;二是真实度如何量化;三是不同真实度谣言与正面信息的交互有何规律可循?在此基础上,建议针对不同真实度谣言选定适当的辟谣策略,最大程度节省社会资源并实现精准辟谣的效果。

针对防控疫情时期如何更好在家办公问题,商学院院长助理吕峰在“人力资源教授荟”微信公众号发表文章《善待工作》,介绍了工作以及工作组织对一个人行为和状态的积极影响,鼓励人们从更宏观的层面思考工作的意义。

商学院财务管理系王全喜教授在接受《南方日报》专题采访时,呼吁“财务不是会计,要盈利更要现金流”。他指出中国的企业,特别是一些从公有制转制而来的企业,现金流管理意识不够强的问题,建议企业首先要从指导思想上重视现金流,从过去以盈利为主的经营理念,转向现金流管理、现金流决策为主的理念;其次企业需补好财务理论知识,增强企业抗风险能力,熬过当下艰难时期,抓住疫情后的市场反弹机遇。

同时,商学院多名教授在“南开MBA中心”微信公众号齐发文,结合专业优势,解读疫情带来的机遇与挑战。

企业管理系张玉利教授关注疫情后的创业机会,他认为创业机会的性质会变化但总量不会减少,提倡大家关注机会但不要投机。建议多研究政府的政策,利用好政策,分析政策的着力点;企业全面审视自己的业务、客户关系、供应链、产品和服务、成本结构、赢利点等等,感受疫情带来的意外,尝试看看是不是机会;发展“用户创业”,多从不同角度提问题,多提为什么、为什么不这类问题。

市场营销系主任李东进教授在《疫情中的“居家”消费及其惯性》一文中,结合线上和社区、健康和量化、品质和个性等“居家”消费骤然发展的现状,针对性提出企业需要关注疫情中的“居家”消费及其惯性,特别要挖掘健康消费、平台消费、量化消费等新兴消费潜力,应考虑投入和利用现代科技手段突围,针对疫情带来的诸如饮食结构、医疗保健、社交方式等行业改变,加速原本线下业务转移到线上。

管理科学与工程系李凯教授肯定了数字商务对于削弱疫情对国内经济的冲击的积极作用,同时围绕企业加强数据化管理意识、突破大数据、物联网、人工智能等新一代核心信息技术、采取兼具弹性和规范的监管体系三方面提出发展数字商务时应注意的问题。

人力资源管理系袁庆宏教授为疫情危机下的组织进化与人力资源管理创新发声,呼吁企业在危机之下自救图生,冷静内省,提醒企业家重新审视自己当年出发时的初心,并从长期角度展望疫情危机下工作方式和人力资源形态的深刻变化。

接下来,商学院将继续紧跟学校对于疫情防控科研攻关的统一部署,鼓励商科人积极发挥专业优势开展行动,运用商科智慧为科学理性做好疫情防控攻坚战提供对策建议。