商学院全方位开启“线上生涯指导”就业模式

发布时间: 2020-03-10

南开新闻网讯(通讯员 周翠翠)为进一步响应教育部及学校多措并举做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,强化师生担当,提升学院线上就业服务能力,商学院全方位开启“线上生涯指导”就业模式。

一堂精简的“生涯微课”引导学生自主思考

作为全球职业生涯规划师,商学院辅导员周翠翠曾在校内开设《大学生职业发展与就业指导》公共选修课,多年的就业工作让她积累了扎实的生涯指导经验,受到疫情影响,她也把生涯指导搬到了线上。

周翠翠结合学科特点录制“生涯微课”,利用几分钟的课程引导同学们进行生涯思考,指导同学们进行职业道路选择。第一讲“生涯:让自己变得更强大”发布后,得到众多同学的好评,“‘微课’很有效率,很有启发性”。结合同学们的反馈,学院后续将继续录制“如何做更好的自己”“外部世界探索”“时间管理”等课程,帮助同学们更好地进行生涯规划。

一群有经验的“企业班导师”带领学生走近实践

为进一步助力学生全面发展,商学院充分发挥社会资源,在2019年聘任了阿里巴巴、腾讯、万科等知名企业19位优秀校友进班,担任本科二、三年级学生的企业班导师。受疫情影响,企业班导师也开始了线上指导模式。

2015年毕业于商学院国际会计专业的杨增辉,现任职于中海石油(中国)有限公司天津分公司,他指导的2017级国际会计班班长在开学后第一时间与他预约,开展线上班会。杨增辉结合个人职业经历建议同学们,“职业生涯的起点很关键,内在的兴趣、性格、价值观与外在的平台和资源等,都会影响到一个人的职业发展。”他并列举简历、时间表、面试等实用任务清单,精准指导准毕业班同学的求职规划与实践。“第一次体验线上班会,同学们反应很积极,因为工作的关系,线上指导也非常便捷,未来会更多的召开线上班会。”杨增辉说到。

一个平台的“线上指导”为学生持续充电

商学院学生职业发展协会在开学初便收集同学们职业发展需求,制定需求路线图和时间表,采用“线上指导”模式开展生涯教育与职业指导。3月7日,商职协组织了“推免读研”线上分享会,近200名同学观看了直播。分享嘉宾在群内共享了PPT、推荐的资源与材料等,参与的同学也不断结合分享进行提问与互动。

2018级本科生李傲参加完活动后表示,“受疫情的影响,我们不能开展线下的分享会。但是,听完学长学姐的直播分享,还可以在群内即时互动,了解其他同学的想法等,线上指导的效果也非常好,希望有更多职业指导类活动。”

商职协后续将继续开展“求职训练营”、“校友访谈”等栏目,持续为学生提供生涯指导和就业服务。