商学院打响就业战“疫”

发布时间: 2020-03-10

南开新闻网讯(通讯员 毕媛)为有效应对当前疫情给应届生就业带来的挑战和考验,全面贯彻落实学校对毕业生就业工作的决策部署,最大程度保障学生安全、稳定、充分、高质量就业,商学院积极调整工作思路,调动多方力量,确保在抓好疫情防控的同时,切实做好就业工作。

充分调研,全面掌握就业诉求

疫情发生后,商学院召开专项工作会议,就疫情防控背景下切实做好学生就业工作进行了专题研讨和部署,明确工作重点。学院就业干部对毕业生情况进行充分调研,建立健全毕业生就业信息数据库,根据就业去向将全体学生分为不同情况,摸清摸透学生就业现状和心理状态。对于暂未落实就业去向的学生进行一对一交流,了解现阶段出国准备、考研、找工作的进程中所存在的困难及问题,对于考研失利以及找工作暂未落实的学生进一步了解其目标就业单位、行业薪资、理想地域等条件,最大程度上掌握学生就业诉求,进行就业机会定向推荐。

精准帮扶,个性指导解决难题

在建立就业帮扶书记库的同时,商学院就业干部梳理近四年本学院往届毕业生签约数量top40的就业单位情况,将统计结果分享给就业学生,帮助学生了解就业形势,鼓励学生多关注、多尝试。为进一步做到“一生一策”,就业干部针对学业困难和就业困难学生加强学业帮扶和就业指导,围绕“职业规划、求职心理、简历制作、笔试准备、面试技巧”等内容与毕业生线上云交流、一对一指导,解答个性化的就业问题,缓解学生求职心理压力,精准助力毕业生求职。

积极联动,丰富线上招聘资源

商学院科学整合多方资源,如商学院校友事务中心、商学院职业发展协会、EMBA中心等部门,积极联动多方力量,丰富招聘资源、扩大招聘渠道。在各方共同努力下,学院现已与邑谷平台达成协议,将于3月14日举办商学院专场招聘双选会,邀请并筛选100至200家优质企业参与,全面介绍学院情况及各专业毕业生情况,积极进行对接,努力为毕业生创造更多机会。同时,针对2021届应届毕业生,对因受疫情影响错过实习机会的学生,学院积极联系校友企业,提供岗位实习进行锻炼,丰富实习经历,提升学生未来求职能力。

据了解,商学院还将进一步加强就业工作的统筹,针对变化完善就业工作协同机制,为2020届毕业生顺利就业保驾护航。