商学院为学生就业精准帮扶做精细工作

发布时间: 2020-03-15

南开新闻网讯(通讯员 木琳)3月14日,商学院与哲学院联合线上双选会历时9个小时,191家企事业单位带来1006个工作岗位,500余人次与招聘单位线上互动。疫情期间,商学院领导班子高度重视学生就业工作,工作团队迅速行动,以“促就业,提质量”为目标,用大量精细的工作精准地开展就业指导和服务,将学校党委对近期学生就业工作提出的“四个一”要求落地落实。

划好分层分类九宫格,摸清底数有的放矢

精准帮扶的前提是精确掌握毕业生情况,然后才能有的放矢对症下药。辅导员通过电话访谈、问卷调查、骨干摸底等多种方式密切联系学生,准确掌握500余名毕业生的毕业意向和进度进展。利用毕业生“分层分类九宫格”做好不同细分群体的动态管理和服务,即横向按学生毕业意向分成“出国、升学、就业”三类,纵向按目标实现的进度分成“已确定、有进展待确定、没进展”三层,横纵相交划出九宫格并按毕业生的即时动态将学生姓名填入相应的格中。细分出学生群体后,分别建立组群,根据学生的特点与需求精准地提供信息、指导和服务。“比如对已经有offer但还没做出决定的类型,可能更需要就业决策方面的指导,而对于一直在求职但始终没有进展的群体,往往更需要从简历和网申开始指导”,本科毕业班辅导员张玉川介绍,“这种方法是应对线上就业工作困难的举措,是在以往的基础上再精细一步,有效地提高了与学生沟通的针对性和信息的对称性。”

据悉,商学院2020届毕业生基数较大,“分层分类九宫格”等方法有效地覆盖了大部分学生,没能纳入该范围的少数学生会受到重点关注。这些学生通常具有较为个性化的情况,因此学院采取“一人一档,一人一策”的方式,单独开展每个学生的就业工作。

画好校企生三个同心圆,外拓渠道内促对接

学院工作坚持以人为本,紧密围绕学生和需求,组织协调各种资源,着力帮助学生和单位之间做好沟通和匹配。学院在拓展就业渠道上下功夫,对近四年毕业生签约数量排名前40名的用人单位进行重点邀约。学工、校友和专业学位中心等多部门联动,通过多个校友组织广泛发布双选会参会邀请。今年首场线上双选会就得到190多家知名单位积极响应,提供1000多个就业岗位。另据不完全统计,还有 150余家用人单位单独发布就业信息。

学院注重面向重大项目和重点领域,面向基层和部队拓展就业渠道,与雄安集团、三峡集团和南水北调东线总公司等重点合作单位积极互动,获得招聘岗位40余个。南开大学国防教育工作室积极开展征兵宣传,学院研究生会和职业协会等学生组织开展基层选调经验交流等多场就业辅导活动。

“随着就业渠道的拓宽,就业信息数量大幅增长,为了把数量转化为效果,我们不做‘招聘通知的搬运工’,而做‘就业信息的对接人’”,硕士毕业生辅导员毕媛说。学院在促进毕业生与单位对接交流上下功夫,收到招聘信息时帮学生多问一句,发布招聘信息时帮用人单位多介绍一下,答复用人单位时帮学生多推荐一下……“不嫌事小多做一点儿”成为商学院就业工作的常态。

用好就业工作云平台,点面结合紧抓重点

“辅导员都有当网红的潜质,他们不带货,带着就业政策、应聘技巧和注意事项给我们办直播,同学们觉得既新鲜,又有用”,本科毕业生王丹这样评价。本周,连续5天,每天4个小时,商学院就业工作干部为全体本硕博毕业生召开了网上就业推动会。本科毕业生辅导员张玉川在连续3天直播过后,继续总结重要事项和常见问题,准备后续重点强调。

近来,网络会议和直播App成为使用频率很高的软件。多大规模的会议用哪个软件最合适,什么功能哪个软件能满足,已成为辅导员的必备技能。无论是学年大会、分类指导还是个体辅导,都在线上紧锣密鼓的开展起来,生涯辅导微课也为准毕业生提前开讲。

相比于大范围的群体辅导,重点学生和难点问题也在线上就业工作体系中受到高度重视。面对违约申请,辅导员从社交网络及时发现背后的家庭和情感问题,及时跟进辅导;面向湖北籍学生,学院把关心关注与解决就业问题结合起来;针对特殊时期的就业困难,学院从心理支撑、过程陪伴、技能培训和渠道疏通等方面全方位开展工作,联动研究生导师和本科生班主任,共同为学生提供帮扶。

一场“大疫”,一次“大考”,商学院从做好疫情防控答卷的高度重视毕业生就业,通过系统、精细的工作精准开展就业工作。学院目前正在根据2020届学生毕业答辩等安排研究制定下一步更好开展就业工作的方案。