马院商院哲院汉院医学院师生热议“思政大课”

发布时间: 2020-03-15

南开新闻网讯(通讯员 姚金桃 曹莲娜 苏比伊努尔 曹子航 张婷婷 东韡妍 辛然 张思一)3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。南开师生积极响应,纷纷通过电脑、手机、笔记本等平台相聚云端,感受这场特别的思政课堂,分享彼此的听课感受。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室任铃表示,“疫情防控思政网络大课”将思政课教师在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中发挥舆论正能量的行动推向高潮。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组及时将疫情防控信息融入课程相关章节,并以理论化的方式解读,集中彰显了以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,使学生深刻认识到中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,从而坚定对中国特色社会主义的自信和维护。

商学院党委副书记、副院长李娜说,这堂“思政大课”也为广大思想政治教育工作者上了一堂如何更好落实立德树人根本任务的“信仰课”。作为一名高校辅导员,我们有责任引领学生通过“中国抗疫”去更深刻地认识中国,学好、讲好中国抗疫故事,让广大青年学子真正拥有“小我融入大我”的大写青春。此外商学院还在“思政大课”后,组织课后心得线上讨论会。

哲学院2019级博士生樊鹏飞表示,“思政大课”形式新颖,内容丰富,让自己对中国特色社会主义制度的优越性和国家治理能力、治理水平的发展有了更深刻的认识,对构建人类命运共同体的重要意义有了新的理解。身为一名博士研究生,必将牢记嘱托,把小我融入大我,脚踏实地,为祖国发展作出我们这一代人的贡献。

汉语言文化学院2017级硕士研究生田超刚刚结束了在国外担任汉语教师志愿者的任务,她表示,疫情发生后,中国的迅速反应、理智应对展现了负责任大国的担当。那时身在国外的我,听到国际友人对中国的称赞,内心也不由得升腾起感动。祖国和人民正在与病毒抗争,与时间赛跑,与责任同行,彰显了大国风范。

医学院2016级学生杨文雨说,自己是一名学生党员,要肩有大任,心有大我。作为新一代青年,我们要谱写青春,安全防护,疫情终会结束,春天终会到来。