商学院召开2019级抗疫线上班会

发布时间: 2020-03-15

南开新闻网讯(通讯员 苏比伊努尔)为增强学生心理建设、确保“停课不停学”的高效实施、稳步打好防疫攻坚战,商学院2019级7个班导师组织同学们开展了一次特殊的“线上”班会。会议中,各班同学就线上学习,日常生活,志愿服务,疫情防护等方面进行了积极热烈的讨论,班导师们则为大家提供了中肯的指导意见,也表达了对同学们的想念和祝愿。

班会讨论的话题重心之一便是线上学习。同学们向班导师反应了一些开学以来在学习方面遇到的问题,如雨课堂平台时常拥堵卡顿,自身难以克服懒惰、难以保持自律等。各班导师对同学们在学习方面遇到的问题表示理解,并进行了记录与解答,也为同学们提供了一些居家学习的好方法。与此同时,班导师们向同学们讲解了学校为稳步开展线上教学工作所做出的努力,同时也表达了希望同学们能真正做到“停课不停学”的殷切期许。一位同学在听完班导师的指导后说:“从前我认为线上学习是一个困难重重的事,现在看来,它是我锻炼自主性与自律性的一个很好的机会!”

在各班班会中,讨论比较多的话题还有日常生活方面。班导师在与大家沟通的过程中,发现长期居家的环境可能会给同学们的身体和心理健康带来一定的压力,于是联合相关班委,向同学们提供了一些锻炼、休闲方面的意见。有的班导师给班级推荐了一些图书阅读网站与视频网站,有的班导师则向大家展示了自己的锻炼计划。同学们也积极响应,表示自己一定会努力锻炼、积极生活,保持强健的体魄与乐观的心态。

在志愿服务方面,班导师们也组织了有相关经历的同学进行经验感悟的分享。2019级商学院同学们在疫情期间对于志愿活动的参与度极高,有的同学注意到社区工作人员需要每日检查居民出入证,为居民测量体温,工作十分辛苦,便自愿加入社区工作队伍,与社区工作人员共同守护全社区居民的健康;还有很多同学参加了“线上家教”活动中,为抗疫人员的子女提供家教服务,贡献出自己的一份力量。一位参与志愿活动的同学这样动情地表示:“我们和参与抗疫的医护人员都本是平凡的人,吃同样的五谷杂粮,过同样平凡朴素的生活。而这些平凡的人,面对眼下的困难,却铸就起了又高又远的伟大。伟大亦是平凡,希望我们都能献出自己的一份爱。”听了志愿者的事迹,同学们都深受感染,班导师们也对志愿者的这种无私奉献精神表示了充分肯定与赞扬。

针对疫情防护,有的班级组织了相关知识竞赛,以这种方式向同学们普及相关知识,使同学们加深了对此次疫情的了解。班导师们也提前精心准备好相关资料,向同学们进行有关注意事项的宣讲。其间,很多同学对于疫情提出了自己的问题,最终在与班导师和同学们的讨论中得到解答。不少同学表示,经过此次班会后,不仅疫情防护的专业知识增加了,对于疫情的防控意识也提高了不少。