商学院开展“云上”思政,壮大网上正能量

发布时间: 2020-03-15

南开新闻网讯(通讯员 曹莲娜 刘宸欣)新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,商学院把握主导,主动发声,融合使用新媒体平台,开展“云上”思想政治教育,通过学习战“疫”精神、讲好战“疫”故事、坚定战“疫”信心,壮大网上正能量。

学习战“疫”精神,打造青年先锋

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,商学院第一时间在微信公众平台发布学习笔记,让学生深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。同时,积极组织学院师生参与讨论,连续在网络平台发布学生讨论内容和心得体会,2017级本科生梅艺兰写道,“作为新时代的大学生群体,我们更应该不忘初心、牢记使命,用读书汲取力量,带着大德、大仁、大智、大勇前行,方可谓大写的青春,方能将青春梦想扎根祖国的广袤大地!”

讲好战“疫”故事,树立青年榜样

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,商学院学生积极投入到抗击疫情一线工作中,学院微信公众平台开辟“战疫行动”专栏,目前已经推送了16位学生的战“疫”故事,深入挖掘学生在抗击疫情中的成长变化,树立青年榜样。同时,邀请5位专业教师撰写“师说心语”抗击疫情专栏,通过讲述自己在疫情发生以来教育教学的心路历程,教育引导学生增强学习的主动性,坚定战胜疫情的信心和决心。商学院会计学系教授姚颐写道:“经历了疫情的苦难,希望同学们多了一份对生命的领悟和对责任的担当,逆风而动,向阳而生。”

坚定战“疫”信心,传播青年声音

在抗击新冠肺炎疫情期间,商学院通过微信公众平台、抖音和B站同步推出学生制作的“同心战疫”原创文艺作品,充分展现团结一心、同舟共济的精神风貌。商学院团支部唱响《我的祖国》《我和我的祖国》和《太阳》等歌曲,用歌曲接力的方式表达爱国之情。2017级本科生张予婷改编歌曲《同当》,歌词写道:“请准备将凯旋号吹响,请准备迎接樱花的绽放,不计较福同享,有难我们总会一起同当。”她表示,希望将这首歌曲献给抗疫一线的医护人员,相信我们坚定信心、众志成城,一定会打赢疫情防控阻击战。

据悉,在疫情防控期间,商学院将持续做好“云上”思政,壮大网络正能量,将理论先锋、青年榜样和青年声音在新媒体平台集中呈现,激励师生坚定信心、同舟共济,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。