商青团干校线上开展“疫情期间的心理建设和疏导”主题讲座

发布时间: 2020-03-22

南开新闻网讯(通讯员 苏比伊努尔 张晓东)3月14日,南开大学商青干校线上开展了“疫情期间的心理建设和疏导”主题讲座,南开大学学生心理健康指导中心副教授、国家二级心理咨询师、天津市心理卫生系会副秘书长陈予与同学们畅谈“如何与焦虑相处”。商学院2016级本科生辅导员张玉川、2017级本科生辅导员曹莲娜、2019级本科生辅导员苏比伊努尔一同参加。

讲座中,陈予以疫情防控期间同学们的焦虑心理为切入点,阐述了焦虑的含义,解释了容易造成焦虑的原因,讲解了怎么与焦虑相处,分析了情绪产生的生理机制。她就疫情期间的心理建设和疏导工作提出了两点建议:要勇于承认自己的焦虑情绪,焦虑不会一下消失,克服焦虑是个循序渐进的过程,我们要客观地看待焦虑带来的影响;要拒绝绝对化、过分概括化、一方面不行就全面否定自己的一些消极心态。“除此之外,免疫系统也与我们的心理状态息息相关,所以我们更要以良好而健康的心理状态应对接下来的挑战。”

对于同学们提出的“疫情期间每天待在家里,生活随意、学习效率低、没有学习氛围、生活也不充实,想要改善但是无从下手而心里烦躁”的问题,陈予在答疑时表示,可以从生理层面、认知层面、行为层面三方面入手,并提出了四点具体建议以帮助同学们缓解长居家中的烦躁心态,比如跟同学或者师长交流,给自己布置一个比较好的学习区域等等。“每一次的焦虑其实都是一个成长的契机,看似好像很困难,但其实也促使我们去思考,去寻找新的方式来度过当前的特殊时期。”陈予寄语大家。

参与讲座的同学们纷纷表示,此次讲座不仅增加了疫情防护的专业知识,而且心理的疏导意识也得到了提高。春天已至,期待重聚南开园的那天。