@高考生,来南开,来商院,郑老师带你体味有趣课堂

发布时间: 2020-06-29

未来的NKers,

大家好!

我是商学院市场营销系的教师郑晓莹。尽管素未蒙面,但是想象着你们一张张青春逼人的脸庞,我满怀期待。

“商科是什么?商科学什么?商科出来以后干什么?”提到商学院,这大概是你们中多数人都想问的问题。今天跟大家聊聊作为南开商科人,我们的课程学习将如何与众不同。

首先,商科的课堂是丰富的。在这里,你可以学习到关于商业世界的大多数知识:那些关于“人”的管理与洞察(比如人力资源管理,市场营销),那些关于“物”的管理与运营(比如物流管理,供应链管理),那些关于“财”的管理与规划(比如财务管理,会计)。它帮助你深入息息相关的日常生活,帮助你理解商业社会运行的机理。在这里,你不仅可以学习商业知识,还可以涉猎有关经济学、有关数学、有关心理学、有关社会学等等种种,因为这些也构成商科的基础。

其次,商科的课堂是有趣的。在这里,不仅有理论化的知识,更有来自实践的智慧。比如,在我的《市场营销》课上,学生一半的成绩来自他们的创业实践。我会给每个小组一笔启动资金,利用这个资金每个小组会开发一个自己的创业项目,将所学的营销原理应用到自己的项目之中,并实现盈利。他们中有人在宿舍开超市,有人在街头卖果汁,有人变身美妆博主,有人倒腾二手书籍,有人为知名大牌做广告宣传,有人为网红小店实现上门服务。这种来自实践的学习往往让同学们印象深刻,因为他们真正体会如何学以致用。在其他老师的课上,同样有着各种各样丰富有趣的学习形式,教大家学会如何知行合一,学以致用。我想这大概是商科课堂的特色之一。

课堂创业实践中同学们开发的部分项目

最后,商科的课堂也是多元的。在这里,你可以向来自世界各地的老师请教,与来自世界各地的同学交流,关于文化,关于政治,关于经济,关于生活。我们有工商管理全英文班,所有中国学生与留学生一起上课,所有课程均采用全英文授课。比如,在我所教授的五届英文班中,几乎每届都有留学生近半数。除此之外,我们每年还会有来自全球的交换生、应邀而来的国外教授,他们短暂地加入我们的课堂,但却营造了一个非常好的多元文化学习氛围。他们讲述着异国他乡的种种,极大地丰富了我们的课堂,拓宽了我们的视野。我们还有与法国诺欧商学院合作开设的电子商务项目,同学们一半的时间在国内,一半的时间去到法国。多元——文化多元、学生多元、师资多元,这是南开商科课堂的另一特色。

《市场营销》课上留学生的部分课程实践项目

《市场营销》课上留学生的课堂展示

最后,我想说,商科不仅仅是商业知识的学习,更是一种思维方式的培养。学习任何学科都会给你留下深刻的烙印,像是一副专业的有色眼镜,将世界折射成你的色彩你的形状。多彩、多样、多元、多变,这便是商科眼里世界的颜色,这便是商科赋予你的底色。有趣、有料、有挑战、有碰撞,这便是南开商科的课堂内外。但愿你喜欢,但愿你追逐梦想而来,插上翅膀高飞。

期待在金秋的九月,遇见你们,在南开园,在商学院;遇见你们青春逼人的脸庞;遇见你们活力四射的身影;遇见你们满怀希望的梦想;陪伴你度过人生最美好的一段旅程。