学院动态

南开大学商学院数字商务研究中心发布《2020全球数字贸易规则与标准研究报告》
发布时间: 2020-09-04       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10

2020829日,由河北省商务厅指导,南开大学商学院数字商务研究中心和商务部国际贸易经济合作研究院合作完成的《2020全球数字贸易规则与标准研究报告》在唐山数字贸易论坛正式发布。报告首先对数字贸易的发展历程和核心要素进行了总结,并基于新的经济社会环境提出了数字贸易定义、特征和分类;在此基础上从数字贸易基础设施、跨境数据流动、关税、个人信息保护等8个方面对全球数字贸易现有规则与标准进行梳理;其次,在分析当前数字贸易发展态势后,结合我国实际提出了1个发展宗旨、3个发展方向、8个发展关键、8个发展建议的“1+3+8+8”全球数字贸易提议GDTD-CI;最后,报告分析了当前中国在数字贸易方面的发展和探索,包括:中国数字贸易发展的方式、路径和步骤,中国数字贸易发展的模式、应用场景及案例。该研究报告旨在回应国家重大战略问题,通过梳理和分析全球数字贸易规则和标准,为我国发展数字贸易提供政策建议。

此次论坛由河北省商务厅与南开大学联合主办,曹妃甸自贸片区管委会承办,论坛以“探索数字贸易新规则、共享自贸发展机遇”为主题。商务部自贸区港司有关领导、中国人民大学等高等院校和科研机构的与会专家、河北省有关部门和唐山市、各片区管委会负责人、京东数科集团等企业代表、中央电视台河北站、新华社河北分社、经济日报、河北电视台及河北日报等媒体记者约80人参加论坛。

在论坛举办期间,河北省省委常委、唐山市市委书记张古江同志与参会专家进行了深度交流,希望加强政产学研合作,协同推进数字贸易理论创新与实践发展。南开大学商学院院长白长虹教授代表南开大学向论坛的召开表示了祝贺,感谢河北省商务厅选择与南开大学开展数字贸易课题研究,希望参与论坛的嘉宾能够互相交流,为中国数字贸易的发展提供建议。河北省商务厅党组书记、厅长张锋,唐山市副市长张伟,商务部自贸港司领导先后在论坛上致辞,预祝论坛举办顺利。

本次论坛采取“线上+线下”方式邀请嘉宾进行主题演讲,南开大学原校长龚克教授通过视频连线的方式发表了题为“对数字经济发展的认识与思考”的精彩演讲,从数字经济相关概念、数字经济发展方向以及数字经济与社会发展的重要关系三个方面阐述了当前数字经济现状。对外经贸大学、国务院参事室自贸区建设研究中心和中国信息通信研究院的与会专家分别围绕发展数字经济提升自贸试验区建设水平、中国自贸试验区数字贸易制度创新与产业发展、数字贸易时代的机遇与挑战等主题进行了现场演讲。

在成果发布环节中,南开大学商学院数字商务研究中心主任李凯教授代表河北省商务厅、南开大学和商务部国际贸易经济合作研究院对2020全球数字贸易规则与标准课题研究成果进行了正式的发布。

论坛最后,白长虹院长代表数字贸易智库战略联盟从加强数字贸易政策支持、完善数字基础设施建设、加强数字贸易国际合作、依托自由贸易试验区开展数字贸易、加强数字贸易领域的协同创新等5个方面提出了2020数字贸易发展倡议,发出了加快数字贸易发展的中国声音。南开大学与会代表上台共同见证倡议的提出。