学术活动

商学院教授受邀参加中国国际服务贸易交易会并在京津冀论坛发表主旨演讲
发布时间: 2020-09-09       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10

202095日,我院数字商务研究中心主任李凯教授受主办方邀请,参加在国家会议中心举办的2020中国国际服务贸易交易会,并在2020京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛做题为“全球数字贸易规则分析与发展提议”的主旨演讲。


论坛由河北省商务厅主办,北京市商务局、天津市商务局协办,以协同共享创新融合为主题,线上线下同步举办,在服贸会官网云直播。北京市人大常委会副主任闫傲霜、天津市副市长金湘军、河北省副省长夏延军出席论坛并致辞。三省市商务主管部门签署了京津冀服务贸易重点领域战略合作协议。来自京津冀服务贸易领域近300家企业的代表通过线上或线下方式参加了论坛。


论坛上,来自南开大学、复旦大学等科研院所和高校的5名专家,顺应全球服务贸易发展新形势新要求,聚焦服务业开放、跨境服务贸易、数字贸易规则等主题,探讨京津冀服务贸易和服务外包协同发展的新模式、新路径,助力京津冀协同发展战略进一步走向深入。


李凯教授认为,数字贸易是未来京津冀进一步深入协同发展的一个重要契机,是数字化时代下京津冀经济发展的一个重大战略问题。希望能够建立数字贸易京津冀学派,在理论研究和实践发展上政、产、学、研协同创新,为国家数字贸易的发展提供助力。