关怀入宿舍,温情暖人心——商学院辅导员进行宿舍走访

发布时间: 2020-09-27

(通讯员:许多、孙烨)为迎接2019级商学院320名学生顺利返校,同时为创建安全、有序、文明、和谐的宿舍生活环境,保障学生的学习和生活秩序,商学院辅导员苏比伊努尔917日深入走访学生宿舍,与同学们深入交流,对同学们关心的问题进行了答疑解惑。

安全问题无小事,疫情防控需谨慎

本次走访活动中商学院辅导员苏比伊努尔对宿舍疫情防控工作实际情况、违规使用电器等安全隐患进行了全面检查。宿舍通风情况、卫生情况与用电安全情况基本符合《南开大学宿舍卫生检查标准》与《南开大学学生住宿管理规定》。对一些还存在不足的地方,商学院辅导员苏比伊努尔提出了改进建议。同时她还向学生强调:当前仍处于疫情期间,大家应尽力减少出行,做好个人防护。

学习生活显关怀,心理疏导促沟通

在完成宿舍安全检查后,苏比老师与新转入商学院的同学进行了亲切交流,同时询问了部分同学目前的家庭经济状况,疫情对家庭收入的影响,并鼓励他们积极完成专业课的学习,努力提高自身综合实力,而在学习之余也应注意身体健康,苏比老师强调:同学们要保持规律的作息,加强锻炼,并对由于体测或者部分课程原因不能申请奖助学金的同学进行心理疏导,给予鼓励与安慰。

合理需求当听取,基础设施应建设

在走访宿舍的过程当中,经学生反映发现部分楼层管道漏水、部分区域下水通道不流畅,导致异味较大;楼道吹风机不能正常使用,存在用电安全隐患;床铺摇晃,上下铺时不方便等等。为保障学生正常的生活秩序,维护学生正当权益,辅导员积极听取并记录了同学们关于宿舍基础设施与管理方面的问题,并表示会向相关部门及时反映,进行报修,保障大家的合理需求。

提出要求盼落实,自我提升迎挑战

对于不久之后各类考试,苏比老师表示:“首先希望大家诚信考试,严守考场纪律,其次希望同学们做好充足的准备,争取在考试中一次通过,为今后的职业生涯打好坚实的基础。”与此同时,在与朋辈导师的沟通中,她强调朋辈导师一定要做好引领作用,以身作则,严于律己,树立良好形象,发挥榜样力量;在与受学业问题困扰的同学交流时,辅导员说:“即使大一因不适应、因疫情、因时间的安排不当等多重原因没有达到预期目标,也不要过于灰心丧气;进入大二之后,大家应该对学业与职业做好规划,及早准备,找到自己兴趣专业并努力钻研,促进自我提升的实现。”

据悉,在本次辅导员宿舍走访之后,同学们纷纷表示自己对疫情防控工作、宿舍卫生与安全的重要程度有了更深刻的认识,同时对本学期的学习与生活也有了更为明确的目标,会以饱满的精神面貌去迎接困难与挑战。