教授声音

商学院:在全球变局中坚守引领使命
发布时间: 2020-11-05       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10

随着新一轮产业革命和技术革命的来临,全球正在进入信息化时代、互联网时代、人工智能时代。百年未有之大变局下,作为管理人才培养高地的商学院又应当如何在动荡和持续变化的环境下引领企业和商业教育的未来发展?22日,在上海交通大学安泰经济管理学院主办的2020第八届全球商学院院长论坛上,来自全球30多个国家的商学院院长对此展开讨论。南开大学商学院院长白长虹教授出席盛会。

南开大学商学院院长白长虹教授

上海交通大学党委书记杨振斌发表致辞并表示,今天的商业领袖比过去任何一个时代都面对更多的挑战和机遇,都需要用更快的速度和更准确的决策带领企业实现一个又一个跨越。上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若发表致辞并提出,在变局之下,商学院应保持开放合作、教学创新,培养出思想卓越、引领变局、推动全球价值观的商界领袖和精英。此次论坛还邀请到美国纽约大学商学院院长Raghu Sundaram教授,清华大学经济与管理学院院长白重恩教授,美国南加州大学商学院院长Geoffrey Garrett,新加坡国立大学商学院院长Andrew Rose, 西班牙IE大学校长Santiago Iiguez,分别作了关于“变局与引领”的主旨演讲报告。白长虹院长参加了全体论坛圆桌讨论。会议还设立“培养多变环境下的商业领袖”、“多变环境下的商学院国际合作”、“跨国商业教育和经济全球化”、“商学院与可持续发展教育”四个分论坛。论坛汲取全球商学院教育经验、把脉未来世界商学院的发展、促进中外商学教育的合作。

白院长发言指出,面对动荡世界和创新实践,商学院需要变革但也需要坚守,引领管理实践就是需要坚守的使命。何以引领?前提是我们能够深刻理解和解释这个世界、解释管理实践的变迁和动荡的环境,这正是商学院科学研究知识创新的任务。我们需要寻找新方法来更加清晰地洞察世界,发展理论,思想引领,进而通过人才培养、溢出知识和服务管理实践实现引领。

扎根实践方能解释实践,引领实践。白院长以《南开管理评论》为例表示,优秀刊物需要好研究、好理论,好的研究总是扎根实践深度调研,深刻理解实践新现象、洞察实践新规律,从而发展好的理论成果。好的理论应该具备四个特征:

一、真实

好的理论能够回答真问题,回答实践问题。我们可以在动荡的环境中,通过企业的沉浮与突破寻找规律与经验,从中捕捉实践逻辑和默会知识。

二、融贯

好理论从来不是灵光一闪的产物,人类的知识积累需要演变的过程,与学科、管理所面对的复杂问题、多变世界的息息相关,通过既有逻辑性的相容、贯通与印证获得成长和发展。

三、实用

好理论一定是有用的,能解决实际问题。

四、简明

理论服务于实践,简明的表述有利于知识的转移和传播。

今年全球疫情、国际关系、国际竞争、地缘政治等力量交织在一起,催生了激变世界和环境,连同技术革命和新工业革命,促发管理学者深刻反思。中国企业进步迅速,在全球500强中的数量已经超过美国,具有创新、全新业态、全新模式、新成长特征的独角兽企业数量也和美国不相上下,为中国商学院从优秀中国企业的实践逻辑中寻找规律,并加以深度描绘和理论呈现,在动荡的世界里有所作为,助力中国企业未来发展。

白院长高度赞赏世界动荡时刻此届论坛主题定位,直面商学院管理者应当如何来反思问题、反思困境、反思挑战,倡导共同努力。白院长呼吁大家要积极、自信地面对这个世界,在动荡的环境下面向实践与未来发挥商学院的育才功能与知识贡献。

在现场互动环节,白院长借观众提到的定力和梦想等话题抛出三问:幸福经济学中的伊斯特林悖论讲经济高速增长并不必然带来国民幸福,那么经济进步的目的到底是什么?人类进步、所有努力的目标又是什么?我们的健康、幸福、个人的可持续成长是不是在我们产业进步和当今重大变局面前扭曲了、流失了?白院长呼吁商学院在这种重大的发展方向上,要贡献前瞻引领性的思想方法理论工具,要转化为企业管理、产业促进的管理决策与行动,例如大力研究幸福组织、幸福城市、幸福产业的问题。

“安全感”、“获得感”、“幸福感”均已成为管理实践的流行词语。在经济指标迅速增长、供应多样化过程中“获得感”成就比较大,但“幸福感”还谈不上,甚至“安全感”这个底线,很多产业也还没做到。理论空白就摆在那里,引领实践的需求就在那里,商学院应该关注企业的未来方向、呼应企业的长远成长,创造更多的管理工具去支持企业升级。

白院长还举例推荐了电影《掬水月在手》,希望大家从诗词大家叶嘉莹先生身上得到启发,在动荡的世界中找到平静、实现突破。

现场互动环节

商业领袖比过去任何一个时代承担着更多的责任,要和社会各方一起带领人类走向一个更繁荣、更和谐、更稳定的未来!商学院作为商业领袖的输出基地,在推动全球经济整合和商务往来,增进世界各国的理解和互信方面,有不可替代的作用。为了促进全球商学院的交流与合作,当日,来自世界各地的400+家顶尖商学院的院长们签署并联手发布《全球商学院院长论坛上海联合宣言》。宣言倡议:将坚定不移地推动商学教育的国际合作与交流,推动旨在解决各种全球性问题的研究,促进跨境知识共享;将与全球其他商学院分享国际合作的经验和措施,以促进全球商科教育的共同发展和进步。