商学院教授与优秀校友“共话”创新创业

发布时间: 2020-11-05

近日,由南开校友企业家联谊会捐课,南开大学团委、教务处、商学院共同组织的“创新创业导引”课正式开讲。南开大学终身校董、南开校友企业家联谊会主席、物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中受邀带来课程先导课;南开校友企业家联谊会共同主席、涌现科技总裁周海冰带来课程第一讲。商学院院长、博士生导师白长虹教授与商学院副院长、博士生导师林润辉教授分别以发言、对话形式共话创新创业教育。

1、“捐课”仪式

在课程前的捐课仪式上,校党委副书记杨克欣代表学校为张文中、周海冰颁发捐课证书,向他们对母校教育事业的大力支持表示衷心感谢。

2、授课之时

张文中选择将“创业、坎坷、再出发”作为这门先导课的主题,向同学们分享了自己的求学故事、创业故事、人生故事。

“1979年时的全中国人,心里只有一个信念,那就是振兴中华。而这其中,科技是关键。年少时的我,当时心里只有一个梦想:像证明‘哥德巴赫猜想’一样,摘取‘皇冠上的明珠’。”张文中回忆,“在南开大学,我经历了激情燃烧的岁月,深受陈省身、陈炳富、侯自新、谷书堂等南开先辈大家的熏陶与指导;后来在硅谷学习,让我深刻认识到创新创业对于国家民族的重要性,也让我确定了与企业打交道的目标。”

秉持着“零售业也是高科技”的想法,张文中讲述了自己创建物美的历程。率先使用自主研发的信息系统和管理设备,以科技创新驱动企业快速发展,在企业如日中天之时,张文中却蒙冤入狱,遭遇了人生重大挫折,“在那段时间,我心中始终牢记着亚里士多德的一句话:读书,对于顺境是锦上添花,对于逆境则是雪中送炭。”就这样,张文中即使身陷囹圄依然心向阳光,坚持读书学习,取得了多项专利,获省部级科技进步特等奖一项、一等奖两项。

“我一直觉得,在自己的人生遭遇挑战时,与其唉声叹气,不如重新出发。”重获自由后,张文中毅然选择了二次创业,不忘初心再出发。他紧紧拥抱数字化时代变革,创办了生鲜快消数字零售平台多点(Dmall),以全面数字化、线上线下一体化推动实体零售转型升级,物美实现全国性发展,在疫情期间积极履行社会责任,作出重要贡献。

“希望自己的这些创业体会,能对同学们今后人生中自己的创新、创业、创造梦想,可以有所帮助、有所借鉴。”张文中在课程最后讲到。

周海冰校友从“学会如何认知非线性世界,转变思维模式,升级自我系统”角度出发,为到场四百余名学生(含津南校区直播课学生)进行授课讲座。

他结合国家经济形势与自身奋斗经历,以2009年中国大城市房价、互联网“烧钱”浪潮等社会现实做引,以生动平实的语言为大家畅谈创新创业的思路,分享创新创业的认知。

他具体谈到如何推动学生思维转变:做好归零思考、抓住问题本质,积极自我展现、接触不同的人群,主动走出自己的信息岛;谈到了基于“元思维”链接和整理学科知识体系,勇于讨论问题碰撞思维;谈到了区块链和互联网技术应用前景,认为特定科学技术的最终标的和领域将伴随其他技术与基础设施的突破逐渐清晰,如互联网将推动人类社会生活的全面数字化;也谈到要正本清源地认识创新创业,创业,不单纯是出于对物质享受的渴望,而应该是改变世界的强大内驱力。最后,周海冰校友寄语南开大学学生,勉励南开学子要对南开身份有“自豪感”和“荣誉感”,相信自己,追求卓越。

3、共话创新创业

两讲“创新创业导引”课结束之后,商学院院长白长虹教授与商学院副院长林润辉教授分别以发言、对话形式与两位优秀校友讨论创新创业教育的相关话题。

商学院教授白长虹在张文中课后与学生交流时谈到,“希望大家从文中学长分享的故事和经验中,能真正领会创新、创业、创造的深刻内涵,能真正看到梦想的力量,从理论知识和实践经历中学会认知、学会做事、学会共处、学会生存。像张文中学长一样,立志做一个有理想信念,服务中国、影响世界的南开人。”

商学院教授林润辉与周海冰校友课后展开深入交流。在和林润辉教授的交流中,周海冰校友充分肯定了南开大学内敛稳健的学风,同时鼓励同学们不畏挫折主动出击。周海冰校友认为,新时代的年轻人既要面对大国博弈,又要面对技术迭代对个人的挑战,南开人要不断提升能力,勇于抓住机遇,在广阔天地中积极创新创造,未来定将大有作为。

据悉,作为一门大型精品通识选修课,“创新创业导引”课面向全校所有学生开放。不限年级,不限专业,只要学生对创业创新感兴趣,都可以参与选课。课程一经推出,受到了同学们的广泛关注,大家报名热情高涨,最终上课人数达400人。

“创新创业导引”课程在接下来的时间里,将陆续迎来南开校友企业家联谊会共同主席、蓝盾集团董事长吕滋立,南开校友企业家联谊会副主席、北京北斗星通导航技术股份有限公司董事长周儒欣,南开校友企业家联谊会副主席、金杜律师事务所合伙人王立新,南开校友企业家联谊会副主席、久日新材料股份有限公司董事长赵国锋,南开校友企业家联谊会执行主席、力鼎资本创始合伙人、CEO、滦海资本创始合伙人、董事长高凤勇,南开校友企业家联谊会会董、招银国际资本首席投资官、宁德时代、韵达股份董事王红波等多位企业家校友的精彩开讲,同时商学院的资深教授将会在接下来的每一讲“创新创业导引”课程中与嘉宾进行深度对话点评,立足商科特色,支持母校教育事业。