教授声音

南开大学商学院白长虹院长:商学院面向实践转型
发布时间: 2020-11-05       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10

10月18日,2020年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在北京会议中心举行。本次会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处主办。南开大学商学院院长白长虹教授应邀参加,并在MBA教育产教融合专题工作研讨会上作为主讲嘉宾做了《商学院面向实践转型》的主题报告。

白院长表示,面向实践将是解决产教融合的基本逻辑,他从南开大学商学院面向实践的具体经验出发做了解读和分享,希望通过交流讨论,形成产教融合的有效模式。

实践的逻辑和理论教学的逻辑区别在哪里?白院长引用詹姆斯·马奇对关于商学院发展方向的讨论,分析了学术派和实务派的争论。过去几十年里,关于商学院的实践转向问题,学界始终争论不休。詹姆斯•马奇把参与商学院方向争论的人分为学术派和实务派,他认为这种争论会长期进行下去,人们应该关注商学院教育的“有用性”。

白院长指出,中国商学院实践转型,有很多突出的推动力量,包括外部环境的剧烈变化、技术革命的迅猛发展、中国企业的不凡表现以及管理学者的深刻反思等。

实践逻辑与一般性原理有很大差异。一般性原理往往表达为概念与概念之间的关系,这些概念有着明确的定义,它们之间的关系也可以被清楚地描述;而实践逻辑有时可以呈现为显性知识,有时却隐含在管理行动之中,以默会知识的形式在多种关系的作用下或多变的情境中表现出来。从企业经验来看,管理创新的实践逻辑是可认知,并且可以被其他组织复制的。所以,学界的研究应该尽量完整地、清楚地展示出这些实践逻辑。

白院长以南开大学管理案例达人许晖教授的实践案例做了剖析。许晖教授连续9年10篇入选“百篇优秀管理案例”,在全国百优案例的第一作者数量排名中列居第一;4篇收录于中欧商学院“中国工商管理国际案例库”;多次带领学生参加“全国管理案例精英赛”,获得华北地区晋级赛冠军、全国亚军的好成绩。自2014年,许晖教授带领学生开展教学案例开发改革项目,指导学生进行实战案例的开发与写作。通过问题导向捕捉管理变革中涌现的新问题和新机会,增加学生在实践层面对当今社会发展状态的理解,深刻反思本土情境对于管理学研究的意义和价值,指导学生开发了一系列基于中国本土企业特色的管理案例,提升学生创新与学术能力,同时,为揭示中国经济快速发展所呈现的管理新现象,构建具有原创性的管理新理论和新思想做出了重要贡献。

白院长提出,我们谈转型,首先要谈学科。管理学研究面向实践转型,要做好的管理研究,出好的理论成果,好的研究扎根实践、解释实践、引领实践;而好的理论则具备真实、融贯、有效和简约的特征。

从经验中产生的知识,无论是简单的事实描述,还是用学术方法加工出的模型、理论等,其“有用性”在于帮助人们“复制成功”。马奇将学习分为低智学习和高智学习。“低智(low-intellect)”学习,是指在不求理解因果结构的情况下复制与成功相连的行动。有些经验可以直接进行简单复制,而“高智(high-intellect)”学习,是指努力理解因果结构并用以指导以后的行动。白院长以企业的成功案例进行了分析解读,强调,不要把低智学习理解为理论联系实际,把高智学习理解为理论与实际脱节。

白院长提出,在学习上,还要注意非惯常环境下的非惯常学习。非惯常环境对实践知识、理论知识、学员身份、企业身份都有旋转门机制。在非惯常环境下引发深度学习、反思、知识的重构等,构成自己独特的才能和判断力及组织能力。并以商学院的实践案例做了分享解读。

南开大学商学院面向实践的MBA教育探索与创新

白院长表示,在教学体系迭代与完善进程中,“产教融合”是重要的环节,南开大学MBA在教学实践中持续探索适应未来发展的校企深度融合模式。结合学科优势,按照企业实际运行与发展需求,南开大学MBA与企业共建“方向定制班”、共创“行动学习项目”、共设“第二课堂”,搭建连接学员与企业家互动交流的“云端学堂”,打造线上线下相结合、理论讲授与实战解析相结合的交互教学模式。

随着5G技术、云计算、大数据和人工智能的快速发展,教育教学将逐渐由基础设施的智能化向教学流程的数字化转变。南开的产教融合模式正逐步迈向“场景化”“数字化”“生态化”,不断推进适应产业和教学发展的新模式。

南开大学商学院专业学位中心2020年计划推出的创新体验课程——X-Class系列课程。“X”代表多元模式、跨界整合、科技融合、创新迭代。X-Class课程将呈现场景化、落地化、数字化等特点,首期课程将于2020年11月协同顺丰快递集团联合共创。同时,南开大学MBA以数字化支撑教学,打造敏捷性的、以学员为中心的辅助教学平台,将线下的教学环节(考勤、测验、调研、评估、作业等)和线上的学习环节(课程收听、积分打卡、课后评测)全程记录并通过数据沉淀和分析,形成每门课程和每位学员的《学习记录》,进而汇总成为每学期的《学习档案》,实现学习轨迹的可量化和可视化。同时,通过设置《行动备忘录》实现课后效果的跟踪反馈与学习效果的转化。打造“3C”实验室,即案例实验室、竞争实验室和创巢实验室三大实验室的生态体系。南开大学商学院也为MBA学生搭建了企学共建课程——管理实践系列课程、行动学习项目——嵌入式实战教学项目、知识+——形态丰富的系列讲座、云端学堂、及海外高校和企业联合共创的海外课堂。

此外,基于南开大学的独特培养理念,南开大学MBA也在教学体系上不断探索革新,除了理论教学之外,开展丰富多彩的实践教学,通过以校友导师计划、“天团导师”工程、MBA学生管理咨询服务站、企业走访、金融月活动、智能制造月活动、MBA校友会“管理商慧”线上沙龙分享等特色化的实践培养体系,培养“具有深厚人文素养和竞争气质的LEADER型管理精英”。