商学院本硕支部开展“感脱贫攻坚伟大成就,致敬扶贫先锋榜样”主题党日活动

发布时间: 2020-11-09

(通讯员:姜杰、苏比伊努尔)2020年10月30日中午,南开大学商学院本科生第二党支部在10月21日集体观看电影《我和我的家乡》的基础上,举办了一次观影感悟交流分享会。支部成员回顾了电影内容,并分享了自己的感悟,同时学习了解扶贫工作的伟大成就与未来目标,致敬扶贫先锋榜样。

会议十二点半在商院B802正式开始,首先观看了《我和我的家乡》电影预告片,回顾电影内容。《我和我的家乡》通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大领域的家乡故事,真情描绘小康生活美好画卷,热情讴歌脱贫攻坚伟大成就。

随后支部成员分享了自己的观影感悟,有同学表示,看见电影荧幕上乡镇新建起的中心小学,看见马亮在乡村的田野街头画的一幅幅明艳盎然的风土人情,才真切明白什么是“艺术来源于生活”。极致的艺术作品一定是反映人民精神内涵,彰显人性美好的,不然终究是“技巧”而非“境界”。也有同学表示,自己很被《最后一课》里面老范的故事感动,强调扶贫要着眼于未来,要通过教育改变一代人,以教育助力脱贫攻坚。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,有很重大的意义,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。带领人民摆脱千百年来的贫困,实现全面小康的幸福生活目标,全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,举全党全社会之力,深入推进脱贫攻坚,取得了重大决定性成就。脱贫攻坚的伟大成就不是空想出来的,是奋斗出来的,会议的主讲人为大家讲述了在扶贫战线上涌现出的一个个优秀榜样事迹。

2016年黄文秀同志从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月26日,她来到广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。2019年6月17日凌晨,黄文秀从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁。

黄文秀是脱贫攻坚战线上涌现出的先进典型和光辉楷模。她用自己的奋斗历程,向新时代的年轻人生动诠释了“为什么而读书、为了谁而奋斗”。她用有限的生命,为扶贫干部树立起了一座无限的精神的丰碑。

黄文秀同志的事迹让支部成员深受感动,大家表示要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

会议中还提到,南开是一所有大公大能的学校,爱国主义是我们的光荣传统,扶贫战线上当然少不了我们南开人的身影。今年是全面建成小康社会的收官之年,是庄浪县的脱贫之年,也是南开大学新百年新征程的开局之年,是南开和庄浪携手脱贫、共谋乡村振兴之路的关键一年。2020年6月13日,南开大学定点扶贫工作推进会在甘肃省平凉市庄浪县召开。会议就进一步加强结对帮扶、高质量完成脱贫攻坚任务,共谋乡村振兴之路等问题展开深入交流。

在会议的最后由黎亚男同学分享了自己2019年暑假在庄浪进行社会实践的经历,她给支部成员介绍了庄浪的部分具体扶贫工作,如农民职业技术学校培训,鼓励当地发展养殖业,创办手工灯笼合作社等,同时也分享了自己随当地扶贫干部下乡工作的经历感悟。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,带领人民摆脱千百年来的贫困,实现全面小康的幸福生活目标,是中国共产党对人民的庄严承诺。

据悉,借助此次支部活动,支部成员学习了解了党和国家有关扶贫工作的政策,看到了近些年来扶贫工作取得的巨大成就,深切地感受到了广大扶贫工作者的不易与艰辛。同学们纷纷表示,要加强专业知识学习,向先进看齐,将小我融入大我,为扶贫攻坚工作做出自己的贡献。