商学院举办“自我认知与提升”主题公能实践课程讲座

发布时间: 2020-11-09

(通讯员:苏比伊努尔、许多)为帮助同学们在大学生活中有效认知并提升自我,体验大学生活的价值,同时为切实践行南开公能精神,成为“广纳新知,锐意进取”的南开学子,南开大学商学院于11月1日下午在商学院大报告厅举办了以“自我认知与提升”为主题的班会暨公能实践课程,并有幸邀请到了曾任市学联主席,现任南开大学化学院2018级辅导员的张佳庆老师开展讲座。

首先,张佳庆老师介绍了自己在大学时的目标与实现过程,并以自身在南开的学习与学生工作经验为同学们提供了借鉴经验与日后需要避免的教训。其次,张佳庆老师立足南开大学“知中国服务中国”的人才培养观念,讲述了自己支教等志愿服务工作经历以及为高中母校发起设立奖学金、为遇到困难的同学募集善款、筹资设立南开书屋等活动。接下来,老师根据对各学院各年级的同学做过的调研工作结果向同学们解释了在大学期间的迷茫感是普遍问题与正常现象,同学们不必对此感到恐慌或不安,想要突破迷茫需要明确途径、成本与目标,做好大学生活中的每一个选择。

最后,老师指导同学们将大学需要处理的各种事情分为应该完成的、有挑战性的和喜欢的三个部分,对三个部分的事情分情况处理,才能使大学生活过的更高效、更有价值。同时,张老师指出自我认知是螺旋上升的,认知与提升就像DNA分子的双螺旋结构,其中一条单链是认知,另一条是提升,需要依靠行动才能促使自我认知与提升相互促进。

会后,同学们纷纷表示自己获益匪浅,从张老师的经验中学习到了很多,以后将会将所学应用到实践当中,从真正的意义上认识提升自我,践行公能精神。其中2019级尹庆垚同学说“听了化院饼导的公能课程,引起了自己内心的共鸣。认同了大学生的迷茫,也为我指明了些前进的方向。不一定要成为全人,但是一定要行动。要开拓自己的眼界,找到更多的选择。积累自己的资源,成为有能力去选择自己心仪路的人”

据悉,商学院一向注重学生的公能素质教育,积极开办各种讲座,为学生答疑解惑,致力于培养“允公允能,日新月异”的管理人才。