南开-华能合作共赢,探索联合培养博士后人才新路径

发布时间: 2020-11-16

2020113日,商学院联合培养博士后企业工作站所属机构中国华能集团能源研究院(以下简称“研究院”)王文生副院长带队赴南开大学商学院调研,并与南开大学商学院副院长林润辉教授进行了座谈。博士后工作负责人李嶸与联合培养博士后及部分博士研究生参与座谈。

林润辉代表南开大学商学院对王文生院长一行的访问表示热烈的欢迎。林院长首先介绍了南开大学商学院的发展过程、学科建设、人才培养等情况,进一步从跨国公司治理、区块链、全球创新链治理等领域分享了科研团队的研究和最新进展。王文生院长对林润辉教授的研究成果充分认可,尤其是基础理论探索的提炼能力、转型的敏感性以及调研意识、以及紧跟国家战略与时俱进的探索精神和解决重大现实问题的潜力等。王院长对能源研究院的发展历程、定位、主要工作、部门设置与职责等进行了详细介绍,并对研究院近些年的研究课题与内容进行了分享。双方就进一步合作的研究方向和发展合作空间进行深入探讨,双方希望继续保持密切交往,期待未来更加深入的合作与交流,携手共进。

座谈结束后,南开—华能博士后流动站联合培养的管理科学与工程学科桂原博士就博士后研究课题进行了汇报,林润辉教授和王文生院长分别提出具体意见和修改建议,并同意在博士后工作合作基础上,进一步拓展双方合作领域和合作空间。

招收联合培养博士后对于南开大学科研流动站与企业工作站合作培养实用型和创新型人才,培育高水平多元化科研创新团队的,产出高水平科研成果,推进产学研结合和科技成果转化具有重要战略作用。南开大学商学院现有工商管理、管理学科与工程和图书情报与档案管理三个一级学科科研流动站,共有中外计划内招收、委托培养和联合培养博士后31位。