天津市中文信息学会在2020年年会在我院召开

发布时间: 2020-11-23

(通讯员 彭亮,卢晓彤)为了探讨各类组织在面临突发公共卫生事件的过程中信息管理与服务的问题,20201122日,天津市中文信息学会2020年学术年会在我院举办。响应疫情防控的要求,此次会议采取线上与线下方式相结合开展,天津市科学技术协会学会学术部副部长刘元刚(主持工作)到会做了重要讲话,南开大学商学院白长虹院长、天津师范大学管理学院刘冰院长等出席会议。来自天津市和国内其他省市各大高校、企事业机构等121名专家学者及师生参加了线上线下会议。

1线上和线下会议同步

南开大学商学院白长虹院长在开幕式致辞中首先代表商学院欢迎各位嘉宾的到来,同时表示,此次年会主题围绕突发公共卫生事件的信息管理服务展开,非常契合当前社会的需要,也是在世界范围内受大众关注的全新学术领域。在社会多元化发展的影响下,公共卫生事件不再局限于自身,而是对经济、文化、政治等多个领域都造成影响,这也为我们的信息学科发展带来了新的挑战。南开大学商学院拥有三个一级学科,各个学科领域近年来在新的信息思维、信息技术、信息服务的基础上形成新的突破。在此次重大公共卫生事件面前,信息管理学科更应该突破原有的界限,成为多学科、跨学科的“领跑者”,积极与同行进行合作探索。

2白长虹院长致辞

天津市中文信息学会理事长柯平教授提到,南开大学和商学院长期以来为学会的发展给予充分的条件和支持。面对疫情,天津市中文信息学会做了一些重要工作,一是响应天津市科协的号召,发动全体理事和全体会员积极抗疫;二是发挥学会的优势,主要通过线上信息素养教育培训,阻止谣言的传播;三是积极争取获得跟疫情相关的科研项目;四是加强公共安全应急信息管理研究,发表研究成果;五是致力于公共安全应急管理标准化工作,制定应急管理的行业标准规范。

3柯平理事长致辞

4与会嘉宾合影

本届大会主题为突发公共卫生事件信息管理与服务,会议主旨报告环节由天津市中文信息学会副理事长、天津大学李秋实主持。天津师范大学刘冰教授、天津科技大学姚伟副教授、天津科技大学张翠娟博士分别做了《基于信息聚合和知识发现的突发重大公共卫生事件风险研判与决策协同机制研究》、《信息技术在公共安全应急管理中的应用》和《公共卫生事件应急知识管理》的主题报告。

下午的会议进行了论文宣读环节和论文获奖及闭幕式环节,分别由天津市中文信息学会副秘书长、天津工业大学李大玲副研究员和天津市中文信息学会党支部书记、南开大学商学院信息资源管理系李颖副主任主持。

5 论文颁奖环节

本次会议得到了南开大学商学院的大力支持。学会未来将会继续以学术研究为中心,以社会服务为导向,不断为我国的信息科技领域

的学术研究与人才培养做出贡献。

6 参会领导与会务组线下合影