学风建设系列|商学院“优博有约”申博经验分享会圆满举办

发布时间: 2020-12-09

(通讯员 高鑫)126日,由南开大学商学院研究生会主办、2020级管理硕士第二党支部承办的商学院学风建设系列活动之“优博有约”分享会在商学院A301成功举办,本场分享会从本校申博、外校申博两个角度为大家解疑答惑,帮助同学们提前做好申博的规划。

现就读于南开大学商学院公司治理专业的博士生濮桂芳以轻松愉悦的方式向大家分享了自己的申博、读博经历。濮桂芳首先介绍了自己选择读博的原因,接下来濮桂芳为大家详细介绍了商学院申请考核制、硕博连读制两条申博的途径,并找到官网上关于南开大学商学院博士研究生的申请文件进行分享,最后濮桂芳结合自身及身边博士生的经历为大家带来了读博后的生活状态分享。濮桂芳跟同学们强调,一份优秀的研究计划非常重要,它可以指导同学们更好地进行博士期间的研究规划,她笑称读博比大家想象的要轻松快乐许多,读博期间可以通过比较适合自己的方式进行心理调节,例如多与朋友交流等。

已被清华经管创新、创业和战略系博士项目预录取的张劼浩从申博的消息获取渠道、申博项目信息、申请材料的准备、笔试及面试考核的内容、申博途中总结的经验教训等多方面带来分享。介绍自己的申博历程时他讲到,自己很早便锁定了读博的目标院校,了解到清华大学的博士项目开始时间较早,所以他从研一下学期就开始准备相关内容。他告诉同学们申博时要提前想清楚自己的“牌”是什么,把自己的经历加以整理串成一个好故事,做好四个“提前”——提前了解院系优势学科、提前联系心仪导师、提前考相关的标准化成绩、提前将申请材料电子化等。

已经在香港科技大学度过了三个月博士生活的闫旭通过腾讯会议在线上给大家分享了他的申博经验以及博士生活。首先关于PhD申请,闫旭详细地讲述了自己申博前期阶段的准备——包括读博信念的确定、读博的目标院校、语言成绩的考取、研究想法及规划等,此外闫旭为大家讲述了关于博士申请过程中的常见问题、并向大家介绍了港科大的申请标准等;最后闫旭分享了自己这三个月读博生活的感触,其中他尤其强调了研究兴趣的重要性。

分享环节结束后,同学们就自己的疑惑与学长学姐展开了一对一地交流。自此,商学院本次“优博有约申博经验分享会活动圆满结束。希望有意向读博的同学们能提前规划,以充足的准备面对选择,无惧挑战!