南开大学商学院与西青区第六埠村共建红色教育实践基地

发布时间: 2020-12-13

(通讯员 卢彤菲)1210日上午,南开大学商学院与天津市西青区第六埠村共建红色教育实践基地挂牌仪式举行,双方签署共建协议。商学院领导、第六埠村领导以及驻村帮扶干部、辅导员、校友、媒体和部分学生党员骨干共同参加了此次仪式。

2021年是中国共产党成立100周年,该共建旨在创新党建活动形式,以共建为纽带,着眼国家重大发展战略,突出爱国主义教育,助力乡村振兴,丰富新时代劳动教育内涵,充分发挥第六埠村的地区资源优势和南开大学商学院的学科优势和研究实力。同时,采用“1+1+x”模式,进一步联动校内多学科交叉资源,合力推进五育融合,激发育人创新平台活力,共同谱写合作新篇章。

第六埠村多年来不断完善乡村综合体规划,形成红+绿的新型农村产业发展格局。充分利用本村生态资源,打造重现了当年红军长征情景的一条长征路。依靠千亩蟹田稻帮扶项目和万亩绿色蔬菜生产基地项目开展劳动研学体验。此次聚才引智入村,更是为第六埠村红+绿现有的模式增添了一点商科蓝

商学院领导在共建仪式上提到:爱国主义是百年南开的魂,从建校之初就引导南开人关注民族的振兴、国家的发展。作为地处天津的高校,南开学子有责任、有义务去服务地方经济社会发展。在共建过程中切实引导师生聚焦国家重大战略,助力乡村振兴。第六埠村领导也表示:双方今后将充分利用彼此资源,大力强化以城补农,积极促进人才引进,农村广阔的天地需要更多有志青年扎根基层,以创业带就业,推进第六埠村农村、农业的现代化发展,共同为十四五规划及2035年远景目标的实现而努力。

商学院硕士研究生党员代表周昊表示:“作为一名刚转正的学生党员,始终以南开的公能校训鞭策自己,知中国,服务中国。第六埠村的发展得益于基层干部的辛苦奋斗。身处变革时代的我们也应如他们一般,将个人发展融入祖国发展大潮,投身基层事业,用青春之行报效祖国!”商学院博士生党员代表闫鑫表示:“管理学一直强调的是管理与实践相结合,今后希望发挥商科学子的特长,让更多的同学认识到基层工作的重要性,将自己的职业生涯更积极地参与到乡村建设中,真正做到富国以商!”

据了解,共建双方将集中村院力量和各自领域优势资源,在送一批大学生入村锻炼、提供乡村产学研一体化建设思路和多学科交叉实践育人三方面出实招。在“红色”爱国主义教育、“绿色”劳动育人教育、“蓝色”商科专业教育三色融合方面下实功。在逐步搭建以村院共建为起点,多领域、多方位的共建平台上,在培养能担当民族复兴大任的时代新人上见实效!