传承百年优良学风 培育商科时代新人

发布时间: 2020-12-20

(通讯员 毕媛)为进一步强化学风建设,增强研究生新生对商科专业的自信感和认同感,商学院构建以学术规范为底线、导师引领抓手、全员育人为依托、多元支持为辅助的学风建设工作体系,多举措推动建立优良学风,助力学生成长成才。

学术规范正学风

在迎新工作中商学院就将学生品德守纪教育、学科成果教育作为重点内容,注重强化学生的学风主体意识。将学术规范讲座作为入学第一课,邀请商学院负责研究生教育培养的副院长张继勋给新生讲解研究生学术规范概念,通过“翟天临”等学术不端反面案例深刻说明违背学术规范的危害,引导学生做真正的学术,做有诚信的研究生。

商学院研究生会利用线上平台“南开研商圈”通过展示大量反面案例为同学们辨识“抄袭与剽窃”“篡改与伪造”“一稿多投与重复发表”等常见的学术不端行为,警示同学们引以为戒坚决摒弃,扣好研究生阶段科研道德的第一颗扣子。

导师引领讲学风

商学院鼓励专业教师积极发挥科研育人作用,从商科视角启发学生思考。举办“导师有约”系列活动,邀请博士生导师林润辉做“网络科学、网络研究与网络人生”的主题讲座,勉励学生结合南开精神与商学院使命,做好“定位”(允公),“学习”(允能),“创新”(日新月异),“引领”(服务中国,胸怀天下)四个方面。

市场营销系教授许晖从面向实践的具体经验出发,结合学科优势带领硕士研究生跨界中医药老字号达仁堂,引导学生就老字号的变与不变、营销创新等问题进行深入探讨,实地案例教学反响良好。

各系所每周召开读书会,师生共同研读管理学经典著作,以每周“加餐”的方式帮助学生开拓眼界、扩宽思路、提升素养。

全员凝聚促学风

除了专业导师外,商学院注重凝聚多方力量,全员参与,促进学风建设取得实效。为发挥“五老”优势,邀请商学院工商管理专业硕士教育创始人、退休老教师张金成为全体新生做“商学院以往的时光”主题讲座,从校史院史和学科发展史的角度入手,引导学生知史鉴往,牢树专业认同,坚定专业学习信心。

邀请校友代表,摩根大通天津分行行长阎淬,围绕商科学生专业特色,面向新生党员讲解改革开放以来中国银行业及外资银行的发展,启迪专业智慧。

充分发挥朋辈榜样力量,举办“优博有约”活动,通过往届优秀朋辈申博读博的经验分享,帮助学生解答疑惑,提早做好生涯规划。利用“南开研商圈”线上平台推出“勤学笃行,魅力商青”国家奖学金获得者风采展示,勉励新生潜心向学,求真实践。

多元支持助学风

在学院多处位置设置学习自习位,建设“商青·初心”学习角,提供充足空间满足学生学习研究、交流研讨等各项需求;制定《学习角文明公约》,创建良好的学习环境;在学习角购置经典书籍500余册,提供商学院师生“开卷有益”专属空间……

建立“自习室党员先锋岗”,将党员先锋模范带头作用发挥在学风建设第一线,通过文明自习倡议、环境建设维护、需求调研发声、学习资料分享等途径,营造浓厚的学习氛围,助力学风建设。

学风建设永远在路上,未来,商学院将不断完善学风建设工作体系,进一步传承百年南开的严谨治学精神,进一步挖掘百年商科的教育发展理念,为培养出的德才兼备的高层次人才而不懈努力!