商学院大咖系列主题讲座成功举办

发布时间: 2020-12-24

近期,经过南开大学商学院专业学位教育中心前期的精心筹划,在校内外专家学者、南开校友、业界大咖的大力支持下,从918日至1128日,由南开大学商学院专业学位教育中心主办、专门为学生量身定制的新生入学导向系列讲座成功举办。本次系列讲座分为6期,从金秋至隆冬历时两个多月,共吸引两千余名师生的热情参与。

南开大学商学院专业学位教育中心本着服务师生、全力为大家搭建优质学习平台的负责态度,在严格遵守疫情防控要求的前提下,共邀请8名业界大咖,其中不乏南开知名校友,讲座内容涵盖:非惯常管理与非惯常学习、混改推动企业做强做优、VUCA时代中环股份如何穿越周期实现创新发展、推进贸易通关便利化与优化营商环境、体育产业面面观和一个漫游者的人生感悟、中信资本视野的企业并购等多个主题,涉及理论前沿、业界动态、人生感悟等多个领域,既有产业一线的多面展示,又有知识理论的深度探讨;既有实践案例的深度剖析,亦有智慧碰撞的精彩对话。

白长虹院长为同学们带来开学第一讲

过去的6期主题讲座精彩纷呈,我们随南开大学商学院院长白长虹教授从新冠疫情下的环境与管理观察、知识旋转与学习、管理创新三个方面探讨了非惯常管理与学习的真谛。

丁立国先生、周宏斌先生为同学们带来精彩互动

我们随德龙集团董事长、天津市新天钢钢铁集团有限公司董事长丁立国先生,天津国有资本投资运营有限公司党委书记、董事长、南开大学校友周宏斌先生探索了新天钢集团混改过程中存在的诸多机遇与挑战,专注钢铁、提升管理、提高效能、争做一流的魄力,以及庞大混改项目之所以成功落地并显现初步成效,其幕后注重市场化、勇于扛重担的道理。

沈浩平先生、曲阳先生为同学们带来精彩对话

我们随天津中环半导体股份有限公司董事长、总经理沈浩平先生,天津市海河产业基金管理有限公司常务副总经理、天津市基金业协会秘书长、南开大学校友曲阳先生探索了在穿越周期的经营中,中环股份的管理理念以及先进的制造工艺,以及研究了在目前的市场竞争体系下由企业主体归属所带来的差异,同时关注了作为监管部门在当今数字化赋能后其职责范围。

张爱国先生为同学们带来分享

我们随天津市商务局局长、党组书记、南开大学校友张爱国先生了解到政府为促进贸易便利化及优化营商环境所做出的尝试与创新,明晰了服务贸易的重要性和经济的未来发展方向。

杨东为先生为同学们带来分享

我们随中信资本运营合伙人、前万达体育中国总裁、前NBA高级副总裁、南开大学校友杨东为先生加深了对体育的理解,思悟了危与机之间的辩证关系,学到了怀揣梦想、及时把握机会的智慧,相信自己、积极应对挑战的魄力,领略了多读书、读好书的奥妙与乐趣,增强了个人的职场应变能力。

信跃升先生为同学们带来分享

我们随中信资本直接投资管理有限公司高级董事总经理、直接投资部执行合伙人信跃升先生透视了企业并购的逻辑、战略和法则,在鲜活案例中品味企业并购的经验,以及毕业时如果不知道要做什么,把自己的名字和最好的名字放在一起的智慧。

每一场讲座现场气氛热烈,嘉宾、老师和同学们就相关问题展开了充分深入地交流,帮助同学们掌握了系统的管理基础知识,拓宽了实践前沿知识,提升了管理素养,对大家未来职业规划和管理实务提供了重要的参考和指导。

本次系列讲座聚焦了前沿的行业热点问题,内容丰富多元,有思想、有深度,既展现了行业发展的前景,也直击当下时代的痛点,具有创见性的启发意义。同时,此次系列讲座有力地支撑了南开大学商学院专业学位教育中心人才培养方案的实施,进一步凝练了商科实践教学特色,给教学理论与教学实践的结合提供了新的思路。

美好的时光飞逝如梭,但精彩的讲座不会就此完结。南开大学商学院专业学位教育中心将持续邀请学界大家以及知名企业家,组织各种高端讲座,打造南开大学商学院专业学位教育品牌,扩大社会影响力,并为促进我校专业学位教育的内涵式发展以及提升专业学位学生的培养质量提供帮助。

文字记者:张凯旋

摄影记者:   曦 冀增星 苗小磊 何化美 岳崇武 孙雅君 胡亚乐