商学院“双导师”关注本科生学风建设

发布时间: 2021-01-01

(通讯员:苏比伊努尔、魏可滢)近日,商学院2019级本科学生专业分流工作顺利完成。商学院高度重视学生全面发展、重视班级共同进步,在专业分流工作完成后,为每个专业(系)配备 “双导师”,即学业班导师和企业校友班导师,共同赋能于学生的学风建设和全面发展。

为进一步加强学生专业认同、提升专业认识、提高专业素养,商学院在专业分流后的关键节点开展学风会议。做学生健康成长的指导者和引路人是本次学风建设的根本目的,商学院希望通过开展学风会议解答学生疑惑,将学风建设与心理建设紧密结合,关注学生培养工程,强化学生纪律意识,以“双导师”学识风范教育感染学生。

信息资源管理系主任李月琳教授、会计学(国际会计)系主任张继勋教授、南开大学商学院信息资源管理系副主任李颖老师、电子商务、信息管理与信息系统系班导师张建勇、市场营销系班导师刘欢、国际工商管理英文系班导师牛芳、财务管理系班班导师张涵、会计学系班导师赵乐、图书情报与档案管理专业班导师张晓飞参加了此次会议。

会议中,不同班导师结合班级特点对同学们讲述了不同内容。电子商务、信息管理与信息系统班导师张建勇老师用其温暖幽默感染了班级中的每一位同学,整个班级洋溢在轻松活跃的气氛中。市场营销班导师刘欢老师则表现出其理性智慧的一面,为同学们讲述了市场营销系多样化、针对性的培养体系,鼓励同学们培养自身核心竞争力。国际工商管理英文班导师牛芳老师提出了对学生们的期许,希望大家在大学期间珍惜时间,明确方向,制定计划,同时激励同学们要勇于创新。财务管理班导师张涵老师寄语同学们,找到适合自己的学习方式,认真学习,并通过课外活动、实践调研等方式开拓眼界,丰富知识,使自己的生活更加精彩。会计学班导师赵乐老师希望同学们明确自己定位,找到未来努力方向,做好职业规划的同时不要忘了积极参加校园活动。

图书情报与档案管理专业班导师见面会除班导师张晓飞老师外,还邀请到了信息资源管理系主任李月琳老师、副主任李颖老师以及三位优秀的保研学姐参加会议。李月琳教授主要讲述信息资源管理系的历史发展和研究成果,并介绍了专业教师队伍;李颖老师介绍了信息资源管理系本科的教育教学规划;学姐们就如何有效学习提升学分绩,参与科研项目的必要性,高质量实习的重要性,各高校招生信息的获取方式以及参加夏令营等活动需要准备的前期工作等方面进行了分享。通过老师和学姐的介绍,班级同学们对系里的情况、对科研、保研准备等方面都有了更深层次的了解,对未来三年的本科生活有了更清晰的方向和目标。

人力人力资源管理系的莫丽德尔同学表示:“此次会议的开展非常及时,班导师李全老师对专业课基本学习方式方法、专业的往届同学毕业去向,读研、出国和直接就业的所占比例以及近些年南开大学商学院人力资源管理专业的发展状况进行了详细地介绍,让我们对本专业的理解更深一步,也对自己未来的发展方向有了一个明确的认识。这次班会解答了我们心中的疑惑,也拓宽了师生交流的渠道。”

据悉,在第一次班导师见面会上,班导师们了解到了同学们对于专业和未来的困惑,因材施教,针对不同学生特点提出了不同的学习建议,为同学们指明方向和道路。在老师们详细介绍下,同学们对本专业有了更进一步的了解,见面会取得很好的成效。大家与新同学相识,与老师交流,聆听同学想法,感悟老师寄语,对今后三年的学习生活有了更为明确的目标和更多的期待。相信在班会之后,同学们会将班导师的期许牢记心中,更加坚定地不断向前,珍惜未来三年的大学时光,不辜负南开对自己的培养,努力未来为集体、为国家作出更大的贡献!