商学院2019级本科学风建设有作为,有成效,有亮点

发布时间: 2021-01-01

通讯员:苏比伊努尔、郝宇同)为进一步加强学风建设,为新结束专业分流的本科生提供帮助,商学院推出班级导师良性引导、班团规范化建设、辅导员学生联动等多种工作方法,以提高本科生专业认同感,青年责任使命感,学生集体归属感为目标,致力于建立优良学风,为学生发展注入新活力。

“双导师”关注本科生“三风”建设

近日,商学院2019级本科学生专业分流工作顺利完成。商学院高度重视学生全面发展、重视班级共同进步,在专业分流工作完成后,为每个专业(系)配备 “双导师”,即学业班导师和企业校友班导师,共同赋能于学生的学风建设和全面发展。为进一步加强学生专业认同、提升专业认识、提高专业素养,商学院在专业分流后的关键节点于2019级全年级开展学风建设会议,解答学生疑惑,将学风建设与心理建设紧密结合,关注学生培养工程,强化学生纪律意识。本次学风建设活动的开展有利于“双导师”以学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,对于师生都有重要意义

“班级骨干”关注班建规范化管理

在苏比老师的指导下,各班班长和团支书等班级骨干成员积极找差距,补短板,强弱项,为班级建设规范化管理出力:严格班规制度,参与课题调研;树立班级特色,结合专业开展品牌活动;建立班级档案,关注和解答各类学生成长困惑,形成“蜘蛛网”式关注,实现全员不掉队;依托紫石榴工作室、学院帮扶小组,落实学风教育;加强班级委员与班级成员间的沟通联系,关注心理建设,从学生中来,到学生中去,努力培养发挥心理委员作用,做同学的倾听者,培养谈心艺术。各委员加强联动建设与班级一体化管理,多项并举,齐抓并行,五育层层深入。广泛开展主题教育,网络安全与国家安全教育,强化诚信教育,加强“四史”学习,献礼建党百年,在关键节点积极发声,广泛动员,积极作为,发挥班级骨干模范带头作用,旗帜鲜明讲政治,调动各个委员的力量,共同合作努力,实现资源信息共享。

学风教育加强“三交”增强集体融合度

在张玉川老师与苏比老师的带领下,商学院2019级的5位学子志愿组成课程助教团队,为来自港澳台的同学辅导高等数学课程,高效备战期中考试。韦剑明,洛娜,康伟欣,李翊宁,白梦瑶等五位不同民族的同学担任助教,在为期五讲的辅导课中,为同学们梳理了《高等数学》各章学习的重难点,讲解了核心练习题。通过同学间的互动与交流,助教了解并解决了大家的知识疑惑,提高了同学们期中复习的积极性,增强了集体的融合度和学生互助意识。

十年树木,百年树人。学风建设作为本科生教育工作的重要组成部分,将持续以多样、高效、可行的方式不断推进。深化百年商科教育发展内涵,创新南开商科优秀育人方法,为商科人才培养注入新动力!