商学院与广顺园社区开展党建共建交流活动

发布时间: 2021-01-01

(通讯员毕媛闫通慧)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,商学院积极拓展党建工作载体,开展多维度校地党组织共建,通过党建带动,探索挖掘新时代下社会实践、劳动教育、志愿服务新方法

225日下午,南开大学商学院学生党总支与广顺园社区党委共同举办“学生党建基地”签约挂牌仪式,并开展共建座谈交流。商学院负责人、街道及社区党委主要负责人、辅导员以及部分学生党员骨干共同参与此次活动。

式上,广顺社区负责人详细介绍了广顺园社区发展历程,展示了社区党组织红色共建联盟实施成果,同时对社区红色业委会和红色物业的打造以及“一核五元四化十二法”的城市基层党建工作模式进行了说明,最后就共建方案双方资源对接和实施细节提出展望。街道负责人表示:社区是社会的浓缩,是为民服务的最前沿,更是基层锻炼的大熔炉,希望大学生深入到社区,为将来服务社会、服务国家、服务人民打下基础。

后双方对跨地域的共建进行了深入交流,探索在党建交流、社区治理、人才培养等方面的务实合作。商学院党委副书记李娜提出,社区作为第二课堂对大学生综合素质能力提升、家国情怀培养以及自身成长实践都具有重要意义,通过共建项目,引导鼓励优秀学生到基层锤炼本领,增长才干,在大有可为的领域大有作为,真正将小我融入大我。于此同时,双方通过优势互补推动共商共建、共享共赢,将有力推进基层党组织工作新格局的建立和区域文明实践中心的建设。

据悉,商学院2020级会计人力硕士生党支部已在该社区开展两个月的实践服务,协助推进人口普查、文明宣传、理论宣讲等工作。下一步,共建双方将以落实新时代文明实践中心试点工作为契机,发挥党建引领作用,在理论宣讲、团组织共建,劳动教育和志愿服务,寒暑假社会实践等方面多点发力,共同培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!