网络社会治理研究中心“数据治理与应急情报”新年学术研讨会成功举行

发布时间: 2021-01-03

(通讯员:王业强,朱宏智)20201231日,网络社会治理研究中心于商学院B1003举办了“数据治理与应急情报”新年学术研讨会,用学术盛宴迎接新年的到来。会议为期一天,共15个学术报告精彩纷呈,引人入胜。会议采用线下会场和线上会场相结合的方式,腾讯会议最高在线人数达500人,学术志直播最高在线人数达1200余人。累计参会人数约为2300人。这是中心自2015年成立以来举办的第6届新年学术研讨会。相较于往年,本次会议邀请了更多学者,线上直播受众面更广,也产生了更为广泛的社会影响。

会议开始,首先由网络社会治理研究中心主任王芳教授介绍了特邀报告嘉宾和研究中心的发展情况,对线上和线下参会的学者们表示欢迎和感谢,对商学院、学校和信息资源管理系多年来对中心的大力支持表示感谢。之后,南开大学国际合作与交流处处长、商学院信息资源管理系主任李月琳教授致辞,她介绍了南开大学“允公允能”的校训和信息资源管理系的发展历程,对网络社会治理研究中心的工作给予充分肯定,并预祝会议圆满成功。

北京大学信息管理系王延飞教授的报告主题为“对应急管理情报保障问题的思考”;武汉大学信息管理学院夏义堃教授的报告主题为“政府数据治理的维度解析”;四川大学公共管理学院李桂华教授的报告主题为“基于社会诉求数据的智慧应急体系研究”;南京理工大学管理学院吴鹏教授的报告主题为“基于认知心理学和深度学习模型的网民情感分类研究”;北京大学信息管理系副系主任张鹏翼副教授的报告主题为“在线社区的知识协作与冲突”;武汉大学信息管理学院安璐教授的报告主题为“面向智慧应急的网络数据分析”;中山大学信息管理学院李岱峰副教授的报告主题为“基于深度学习的智能仓库补货研究”;电子科技大学公共管理学院张会平教授的报告主题为“构建更开放的城市公共数据治理体系——基于新冠疫情应对中大数据应用实践的思考”;南开大学商学院王芳教授的报告主题为“数据要素市场化配置的十个问题”。王芳教授、信息资源管理系党支部书记李颖副教授樊振佳副教授分别主持了上午时段的报告。

河北大学管理学院史海燕副教授、讲师张鑫博士,天津师范大学管理学院翟羽佳副教授,清华大学公共安全研究院博士生田逢时,南开大学商学院博士生张维冲以及天津大学应用数学研究中心硕士生姚汝婧做了专题报告。西南大学计算机与信息科学学院讲师祝娜博士、中国知网赵洪博士、东北财经大学管理科学与工程学院讲师王晓宇博士分别主持了下午时段的报告。

为期一天的会议内容丰富,报告主题涉及数据、信息、情报、知识、智慧;研究视角涵盖理论、技术、政策、实践;主体对象包括政府、企业、社区、个人;场景跨越经济、社会、互联网。各位专家和学者的报告思想深刻、问题重要、方法前沿、研究有趣。王芳老师说:“2020年是极不寻常的一年。天行健,君子以自强不息,一场学术盛宴是学者迎接新年的最好方式。2021年,网络社会治理研究中心将继续发扬伟大的抗疫精神,秉承‘知中国、服务中国’的南开精神,坚定“合作、创新、服务”的学术理念,致力于科学研究、人才培养与社会服务,坚韧不拔,勇毅前行。”