商学院本科支部创新党建质量提升,筑牢红色堡垒

发布时间: 2021-02-26

通讯员:苏比伊努尔、路昶、郑皓天在过去不平凡的一年里,为加强支部建设、完善党员发展教育工作、贯彻落实上级指示精神,商学院本科生第二党支部在院党委与党总支的领导下积极推进支部改革,在吸收借鉴其他支部的先进工作经验与优秀工作理念的同时,结合自身实际情况针对支部内各项问题进行调整整顿。对一系列“历史遗留问题”进行了彻底的排查与整改,在有效提高工作效率的同时使支部风貌焕然一新,具体体现为“党员发展做细做实”、“组织结构灵活调整”、“组织生活创新拓新”等三个方面,充分发挥了基层党支部的根本职能。

党员发展做细做实

2020年7月至12月,商学院本科生第二党支部共上传党建云会议记录21篇,其中党员大会6次,集中学习11次,主题实践活动2次,主题党日2次。党建云会议记录详实支部成员信息更新及时及时上传理论学习传达的精神和同志们学习后的感想主题实践活动,在会议记录里说清理论精神与活动内容的联系,反馈同志们参与活动后的感想,体现知行合一的精神。真实、全面地将相关资料上传至党建云平台,保证记录的连续性和时效性,保证内容的真实性和全面性。

差额发展作为积极分子入党过程中的关键节点与党组织接收新党员的重要环节,直接决定了党组织新鲜血液的优劣,也间接影响了党支部的发展前景,无疑是党员发展工作的重中之重。

商学院本科生第二党支部结合本支部自身特点,提出了以党性为考察核心,以个人在支部内部日常表现与学习工作、理论知识和职业规划等多方面情况为综合考察标准的多维量化考核体系,避免了单纯以党员的主观意见为导向,将考察环节做到客观公正、公开透明,获得支部内外的一致好评,党员发展日益做细做实。

组织结构灵活调整

在组织架构方面,针对不同类型工作的需要,二支部划分为纵向与横向两种结构:纵向设立书记、副书记各一名,核心预备党员五名,统领负责支部总体事务、党员发展工作与宣传工作等,其余党员辅助协调;横向划分为八个学习小组,并在此基础上进行适当的人员调整,将所有组长变更为新发展的预备党员,把负责党员发展工作的核心预备党员从小组事务中解放出来,从而使人员分工更加均衡合理。

此外,针对支部成员与党组织联系不够密切,支部凝聚力不足等问题,为进一步加强成员间紧密联系,鼓励成员积极发声,为支部建设建言献策,本二支部于本年度计划推行“副组长制度”,并将副组长人选范围扩大到全体积极分子,在提高积极分子支部工作参与度的同时,拓宽积极分子考核维度,将担任副组长期间的工作成果列为积极分子差额发展环节的考核依据,从而进一步完善支部的绩效考核体系。

组织生活创新拓新

针对集中学习与组织生活会等方面“形式单一枯燥”、“分享内容枯燥”、“支部成员参与度低”等问题,支部一改常态。

在组织生活会的日常形式方面,彻底摒弃传统课堂形式的程式化组织生活会,一方面开展了集体观影交流及参观天津自然博物馆等“走出去”系列活动,通过丰富多样化的活动形式调动支部成员积极性;另一方面积极开展与商学院管科硕士生党支部的支部共建活动,使支部成员不仅在理论思想上得到提升,还能在学习专业方面获得党组织的帮助,从而在多个方面、多重维度上加强支部成员与党组织的联系,从而增强支部凝聚力。

在集体学习的日常形式方面,彻底废除“一人讲,他人听”的单一形式,调整为各小组的组内学习。通过将集体学习下放到小组,以提高集体学习形式与内容灵活性并进一步加强组内成员的日常交流,从而以小组为单元提高支部成员的内部凝聚力。在此基础上,各组根据自身情况灵活调整学习形式与学习内容,真正实现把理论学习生活化、常态化,真正做到让支部成员拓宽眼界、增长才干。

与此同时,支部还定期举行一次集中交流,以小组为单位交流学习成果,分享新颖的学习形式与学习主题,让优秀经验在支部内得以流通传递,同时听取支部成员对每一次集体学习与支部活动的评价建议,并在历次活动中不断调整优化。

群策群力齐进步

在过去极不平凡的一年里,支部工作始终面临着疫情的侵扰与冲击,而商学院本科生第二党支部依旧尝试开展了多项活动,实行了多项举措,推进了多项改革,不仅为未来工作开了好头,更为长期发展做好了铺垫。

负责积极分子阶段工作的高蕊表示:“2020年6月份以来,共开展了两次积极分子接收大会,接收新的积极分子13人。督促积极分子提交材料,填写培养考察表、进行培养联系人更换、积极分子材料检查提交备案等工作。以前对党的工作全部停留在理论层面,只有当我亲自参与到发展过程的工作中才真正体会到严谨的工作作风的重要性。当然在工作中我也有不足之处,如一开始的历史遗留问题没能及时解决,材料填写要求变更没有及时了解,上交材料不及时等。接下来我会结合支部交流时其他支部的工作经验分享,将我们支部积极分子阶段的工作流程化,细致化,保证积极分子阶段及以后的发展工作顺利进行,为党员发展工作作出自己的贡献

据悉,商学院本科生第二党支部还将继续加强党建工作建设,进一步完善制度措施,加强支部成员的政治理论与学习教育党支部副书记郑皓天表示:未来我们进一步牢固支部建设成果持续完善制度创新加强并提高支部成员的党性修养,坚持以人为本,创新拓新,锐意进取,充分发挥党员带头作用,利用党建云、微信公众号等丰富多样的自媒体,主动讲党课,宣传党的先进思想,不断推进各项工作的开展,为早日实现优秀党支部的建设目标而不断努力奋斗。