商学院理论学习“百讲工程”聚焦新时代爱国主义教育宣讲

发布时间: 2021-03-07

(通讯员卢彤菲)为进一步提升学院学工干部宣教水平,将宣传工作做得生动鲜活且富有吸引力,把握新时代爱国主义教育内涵,近日,商学院“百讲工程”持续推进,邀请通识课《百年南开校史文化》授课教师、南开公能校史文化宣讲团指导老师赖鸿杰与全体学工干部一起,基于百年南开校史文化宣教工作,初探新时代爱国主义教育。

从早期社会媒体对南开教育的关注到代代传承“爱国三问”的影响力,从文本故事讲述印证宣传思想、媒体舆论的学理,从情感分析、情境教育探讨如何理解践行“将小我融入大我”……赖鸿杰结合工作实际,与大家交流如何将党和国家的要求、文化价值的追求和师生成长的需求相结合,开展新时代爱国主义教育的南开案例、路径和方法。说明南开人的爱国是有史实有案例的、是有温度有情感的、更是有其核心价值需求的。可以说,整场讲座内容详实,史料丰富,内涵丰富,使广大学工干部受益良多,深切体会宣传乃振人心之利器。

据悉,本次讲座既是商学院学生党总支为迎庆中国共产党成立一百周年“对标争先担使命,商青建功迎百年”理论学习百讲工程之一,也是依托商学院同行者工作室开展的辅导员能力提升计划的重要组成部分。商学院学生工作队伍将深耕爱国主义宣讲与专业特点相结合之路,立足本岗,强化新时代爱国主义教育,不断提升学工队伍宣传工作科学化水平。