国家社会科学基金重大项目 “国家重大突发事件信息公开质量研究”开题暨研讨会在我院举行

发布时间: 2021-03-09

(通讯员 李安祎 张泰瑞)202135日,由我校商学院信息资源管理系教授李月琳担任首席专家的国家社会科学基金重大项目 “国家重大突发事件信息公开质量研究” 开题暨研讨会在商学院举行。中国科学院院士、南开大学副校长陈军教授、人文社会科学研究部部长盛斌教授、商学院院长白长虹教授出席会议并致辞;副院长张继勋教授出席了会议。子课题负责人北京大学信息管理系周庆山教授、申静教授,南京理工大学经济管理学院副院长吴鹏教授,南开大学商学院信息资源管理系柯平教授、于良芝教授及项目组核心成员参与会议。

会议采取线上线下相结合的方式。首席专家李月琳教授就项目的选题背景、研究价值与意义、总体问题、技术路线、突破与创新、子课题内容与结构、项目预期成果等进行了详细汇报。该项目聚焦国家重大突发事件信息公开质量问题,采用多种研究方法,探讨如何提升信息公开质量,并实现信息公开质量的有效控制。由南京大学信息管理学院院长、国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人孙建军教授担任组长,武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授,上海社会科学院信息研究所王世伟教授,天津师范大学管理学院院长刘冰教授及南开大学商学院信息资源管理系王芳教授担任成员的专家组高度肯定了该项目选题的学术价值、应用价值与社会意义,指出课题契合了当前国家面临新冠疫情这一重大突发公共卫生事件的现实背景,对国家治理能力、政府公信力的提升具有重要作用。专家组还就项目的具体实施给予建设性意见,李纲教授建议课题组就问题应用场景进行深入解构与分析;王世伟教授提出要加强问题导向的现实针对性;刘冰教授建议进一步明确对国家重大突发事件概念的界定;王芳教授指出需加强对新冠疫情这一重大突发事件的把控,及时进行问题梳理与成果总结;孙建军教授作为组长进行总结性发言,指出项目在进一步开展的过程中还应聚焦关键问题,加强团队合作,以展现图书情报学科在学术领域内的独特优势,为学科发展和人才培养做出应有的贡献。

子课题的负责人也分别发言,对与会专家的专业点评与具体指导表示感谢。明确表态将认真吸收各位专家的意见与建议,进一步充实研究内容和完善研究设计,推动研究工作的顺利开展。

会议结束后,课题组随即召开内部会议,结合专家的指导建议,认真商讨了后续研究工作的实施方案,以确保高水平、高质量地推进项目的开展。