商学院举办心肺复苏应急救护培训讲座

发布时间: 2021-03-11

为进一步增强我院广大师生的安全防范意识,掌握基本的应急救护知识技能,2021310日下午,商学院邀请专业应急救护培训师高强老师为商学院、旅游与服务学院、机关部分单位近百名师生进行心肺复苏应急救护培训讲座。我院程铁民副院长出席并主持本次讲座。

高强老师首先引入了近期发生的心肺复苏急救案例强调急救知识的重要性,他表示在突发事件的第一现场,如果有人能在专业急救人士到来前对病人施救,就有可能挽救上千生命。高强老师向在座师生们讲解了心肺复苏概论、目的及意义等专业理论知识,使大家对于心肺复苏有了初步的认识。随后,高强老师详细地介绍心肺复苏的操作步骤分为判断、呼救、胸外按压、打开气道和人工呼吸五步,边讲解边对模拟人进行操作。讲座现场,高老师手把手指导师生们如何对伤者进行有效抢救以及除颤仪的正确使用方法,确保操作规范性与专业性。

会上,程铁民副院长对高强老师专业细致的讲解表示感谢,同时表示,希望大家将来在遇到各种意外或危险时能够准确地运用相关急救知识,用这些知识在关键时刻挽救生命。这不仅对他人是一种帮助,对自己也是一种自我精神的升华。以科学发展观为指导,弘扬保护人的生命和健康的人道主义精神。

本次心肺复苏应急救护培训讲座的开展,使师生们掌握了基本急救的技能知识和关键性的初级救助实践操作,大大提高了面对意外事故和危重病发生时的应急救护能力。