现代管理研究所召开基于实践的研究及横向课题促进恳谈会

发布时间: 2021-03-12

(通讯员:徐绘君)2021311日,为了促进基于管理实践的研究,倡导“理论与实践双融”的研究取向,南开大学现代管理研究所举办了“基于实践的研究及横向课题促进恳谈会”,来自学院各系所的20余位教师参加了恳谈会。

现代管理研究所王学秀老师代表研究所对老师们的支持和帮助表示欢迎,同时介绍了研究所“新型科研平台”的基本职能和发展方向,去年以来各项工作的开展及“行业生态发展研究联盟”成立以来的运行情况。与会教师老师们对现代管理研究所的新定位高度认可,认为有利于学院科研与教学活动更加贴近企业与社会发展的实践,有利于拉近管理研究与实践的距离,也有利于学院高端学术品牌的建设。基于上述认识,与会教师从师生在教学科研中的资源需求、学院横向课题的管理制度、对基于实践研究的激励机制、可能的合作模式等方面,对研究所智库平台的长远发展提出建设性意见,希望现代管理研究所能够整合校内外、国内外知识与智力资源,在对行业生态化发展的研究与探索过程中,加强与企业之间的紧密合作,将知识界的智慧与科研成果及时向社会转化,服务社会发展,为推动中国企业管理实践的持续进步贡献力量。

为了强化与教师们的紧密合作、共同促进学院基于实践的研究,现代管理研究所拟在研究社会和企业现实需求基础上,在生态组织、企业数字化转型、敏捷组织建设、互联网企业、国企混改对标一流等方面持续创建专业的研究团队,搭建校企交流平台,强化服务企业的能力,并为教学与科研服务提供实践资源。