商学院第三期南开-诺欧大讲坛《数据匿名化对差异统计证据的影响》线上学术讲座成功举办

发布时间: 2021-03-19

2021319日上午,南开-诺欧大讲坛第三期系列讲座成功举办。本期线上讲座的主讲嘉宾是美国Kogod商学院信息技术与分析学教授、美国Kogod网络治理安全中心主任、全球顶级管理信息系统期刊MIS QuaterlyIEEE Security & Privacy副主编,其学术著作多次在UTD24等国际顶级期刊进行发表的Heng XU教授,为大家带来关于《数据匿名化对差异统计证据的影响》的学术讲座。本次讲座由我院诺欧合作办学项目主任、管理科学与工程系李凯教授主持,我院诺欧项目电子商务专业学生全员参加。

Heng XU教授首先向大家描述了两种常见的数据匿名化机制与两种流行的差异统计证据。同时指出,近年来数据匿名化技术的研究与实践迅速发展,然而针对隐私保护对弱势群体在差别影响的关注度却十分有限。随后,Heng XU教授详细介绍了数据匿名化概念的发展与数学形式主义的内容,其中证明了这两种数据匿名机制对差异的可识别性具有显著影响。会上,Heng XU教授结合实际案例,与大家讨论这项工作的意义,并强调数据科学家与决策者需要在保护隐私和纠正差别影响之间相互权衡。在接下来的交流环节中,大家踊跃发言、互动热烈,Heng XU教授针对大家关于数据匿名化与隐私保护方面的问题一一进行耐心讲解。

会后,李凯教授对本次讲座进行总结与点评,对Heng XU教授的精彩分享表示感谢,并结合中国数据匿名化的实际情况加以分析。李凯教授称该讲座为同学们带来一次思维的冲击、一场精神的盛宴,相信大家通过本次讲座的内容与自身所学知识相结合收获颇丰。

中法诺欧国际合作办学项目是南开大学为推动中外合作办学管理体制创新,打造南开大学国际合作品牌,与法国诺欧商学院合作举办的本科双学位教育项目。项目引进法国诺欧商学院的本科学士学位课程、教学计划及教学模式,结合南开大学的学科优势,定制双方共同认可的课程设置与教学培养计划,探索既有中国特色又融合国外高等教育特色的国际化人才培养模式。南开-诺欧大讲坛将是中法两校在诺欧合作办学方面共同推出的一个品牌系列活动,未来将密集邀请电子商务与国际商务领域知名学者,以及业界知名企业高管进行高质量讲座,成为学生了解理论与实践国际前沿知识的窗口以及学院与产业界合作交流的平台。