第十四期商青团校团学骨干培训班开学典礼和“牢记嘱托,勇担青年工作使命”主题课程顺利举办

发布时间: 2021-03-22

一)开学典礼,共赴商青之约

(通讯员:苏比伊努尔)第十四期商青团校团学骨干培训班“日新为道,共赴商青”开学典礼和“牢记嘱托,勇担青年工作使命”主题课程在商学院大报告厅拉开序幕。南开大学团委副书记何志慧老师、商学院2019级本科生辅导员兼团校指导老师苏比伊努尔老师、第十四期团校校长罗欢、第十四期团校执行校长胡佳等组织骨干80余人参加了本次典礼。

典礼开始,主持人入场,向大家介绍各位出场嘉宾。随后,伴着铿锵有力的旋律,全场人员共唱团歌,歌声昂扬动听。巍巍南开,我们的学子精神饱满,朝气蓬勃。

商青团校教务部部长杨乐渊与办公部部长冯洁先后介绍了商青团校的历史以及丰富多彩的团校活动,带领学员走进商青团校的独家记忆。

商青团校校长罗欢向大家宣读商青团校学员和小组考评制度,让初入团校的学员们对团校有了更多了解和期待。

接着,孙睿楠、杨乐渊、冯洁、于潇、吴月等五位导员进行了自我介绍,并给所有学员以温暖的寄语。

(二)精彩一课,商青牢记嘱托

随后,南开大学团委副书记何志慧开讲第一节课,课程以“牢记嘱托,勇担青年工作使命”为主体,强调习近平总书记对青年的殷切期望嘱咐青年牢记共青团组织勇担使命的责任,并提出共青团干部尽职尽责的要求。

首先,何志慧借用习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话阐述了总书记对新时代青年的总体要求,以及青年们应当肩负的使命,即实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴。

接着,何志慧从对教育的工作要求、对高校思政的工作要求和对共青团组织的要求三个方面详细介绍了习近平总书记对青年工作的殷切希望,勉励商学院青年提高引领力、组织力和服务力,并将其作为核心竞争力。同时,她指出南开大学共青团肩负着带领南开青年在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中建功立业的使命,将南开的教育发展与我国高等教育发展以及我国发展的现实目标和方向紧密结合,要引导学生正确认识中国和世界发展大势正确认识中国特色和国际比较正确认识时代责任和历史使命正确认识远大抱负和脚踏实地。

最后,何志慧希望学员们理论武装头脑,在思想上认同、理论上明白、阐释上有利,深刻领会中央八项规定的精神实质,养成慎始、慎独、慎微的意识,走好人生每一步,并鼓励学员们厚植爱国主义情怀、提高品德修养、增长知识见识、增强综合素质。

三)才艺比拼,绽放青春活力

由于疫情以及防疫要求,才艺展示环节通过视频形式开展。十六位帝皇丸组、快乐打工组、龙傲天吴彦组、南开之光组和有茗堂组五个小组的成员先后以视频拼接的形式介绍自己、表演才艺,或唱歌、或跳舞、或绘画,依旧热情满满。展现了新一期商青团校学员的青春与活力。

首先是十六位帝黄丸小组的自我介绍视频展示。青春洋溢的他们充满了对未来的期待,对生活的热爱,展现了商学院温暖与活泼的大家庭本质。接下来是快乐打工组带来的视频,他们一个个多才多艺、身怀绝技,让大家目睹了青年风采。他们生动有趣的视频赢得了满堂喝彩。其次是龙傲天吴彦组成员们的视频展示,“潜龙腾渊,鳞爪飞扬”,他们道出了少年的意气风发,少年未来的无限可能。再次是南开之光小组的自我介绍视频,三月春光正好,十七个人相遇相知,散落的点点星光汇聚成南开之光。他们的默契,他们的相互欣赏值得所有人的学习。

最后是有茗堂组的视频展示,他们文能提笔写段子,武能上号打王者,每个人都个性鲜明,是“大有名堂”的宝藏小可爱。

在破冰游戏“叠报纸”和“幸运数字”进行过程中,学员们积极参与,比拼课外知识积累量,游戏激烈热闹。这两项游戏为学员们提供了快速相互了解、相互认识的途径,学员之间逐渐磨合,重视了团队的合作,团队成员之间的认同感进一步提高。(图片)最终,有茗堂组取得了游戏的胜利。

(四)   日新为道,书写商青华章

典礼尾声,苏比伊努尔老师上台致辞,表达了对出场嘉宾的感谢以及对学员们的欣赏与期待。同时也提出了一些基本的要求,要求学员们明确自己团员的身份,了解共青团的条例和相关知识,在团校做实事、负责任,也预祝学员们能在团校的学习生活中有所收获、有所感悟、有所成长。

2020级本科生江佳瑜同学说:“自我介绍视频让我认识到了这么多优秀的人;老师对我们的谆谆教导让我深受启发;与同学们的游戏交流,让我体会到了团队合作的温暖。此次团课使同学们明确了如何在现有的岗位上做一名合格的共青团员,并深刻领悟到教育实践活动是对团员思想的洗礼和重塑,更为今后大学的学习生活提供了思想指南和行动保证。身为团员的我们站在时代的浪头,要不忘初心,奋勇前行,以昂扬的精神状态展现当代团员的风采。”

2020级本科生吴月说:“典礼伊始,所有学员共唱团歌,歌声嘹亮,我切身感受到了大家对于共青团的热情。雄关漫道真如铁,团校每一次的成长与进步都离不开这些负责任的老师与干部们。何书记向我们强调习近平总书记的嘱托,对所有学员们提出厚植爱国主义情怀,全面提高综合素质的要求。在新的一年里,我们更应全力以赴,秉持拼搏奋进的理念,不忘初心、砥砺前行,书写商青团校新的华章。”

据悉,商青团校团学骨干培训班在今年是首次开班,主要面向商学院团委各学生组织的优秀骨干,旨在从理论学习、实践能力两方面对其进行为期一个学期的培养,以切实提升商学院团学骨干联系青年、服务青年的能力。此次开学典礼除传统的破冰和游戏等环节外,加入了“开学第一课”的内容,在学期之初不仅有助于提升学员们的理论素养与服务意识,也起到了奠定培训班整体基调、使学员们更加明确团校培养方向的作用。